気軽に作ることができるドロップクッキーに、パリパリッとした食感のアーモンドスライスとチョコチップを混ぜ込みました。
ベーキングパウダー不使用でも、サクサクと軽い食感に仕上がるレシピです!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、すべて常温に戻しておく。
・天板にシルパン(なければオーブンシート)を敷いておく。
・オーブンは、タイミングを見て180℃に予熱しておく。
アーモンドスライスをフライパンに入れ、弱火でじっくりと炒る。
時々混ぜ返して、香ばしく薄茶色に焼き色がついたら、お皿に広げて冷ましておく。
☆アーモンドの風味がたって、パリパリになります。
ぜひ省かずに、この作業もきちんと行うと、美味しいクッキーになりますよ。
※常温に戻しておいたバターは、指で押すと跡が残るくらい、やわらかい状態がベストです。
室温が低いときは、なかなかやわらかくならないので、500Wの電子レンジで5~10秒間程度、様子を見ながら温めてください。
☆その際、バターが溶けないように注意してください。
バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで、撹拌する。
☆ハンドミキサーがない場合は、ホイッパーで混ぜ混ぜ、がんばりましょう!
素焚糖を加え、さらにしっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせる。
よく溶いた卵を加え、引き続きハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせていく。
ハンドミキサーは、ここまでで終了。
ゴムベラに持ち替え、ボウルのまわりに付いた生地を集めておく。
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラを立てて生地を切るように混ぜ合わせていく。
(最初はポソポソとしていた生地が、段々しっとりまとまり、なめらかになってきます)
☆なめらかになったら、混ぜるのをストップ!
混ぜ過ぎると、かたい食感のクッキーになってしまいます。
冷ましておいたアーモンドスライス・チョコチップの2/3量を加え、全体にいき渡るように、混ぜ合わせる。
☆残りの1/3のチョコチップは、最後のトッピングに使います。
天板に間隔をあけて、スプーン(中)2本を使って、24個落としていく。
だいたい同じくらいの大きさになるように。
指に分量外の薄力粉をつけ、直径約4cmの丸い形(厚さは1cmくらい)に整える。
残しておいたチョコチップを表面にのせる。
予熱が完了したオーブンの下段に入れ、170℃に温度を下げて17分間焼く。
☆途中で天板の手前と奥の向きを替えると、焼きムラを軽減できます。
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱がとれるまで天板にのせたまま、置いておく。
手で触れるくらいまで冷めたら、ケーキクーラーにのせて、完全に冷ます。
☆冷めたら、密封容器やジッパー付きの袋に入れて、湿気を防いでくださいね。
できあがり♪
牛乳やコーヒーともよく合います。
数量:約24個分
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「パリパリアーモンドとチョコチップのドロップクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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