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米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】

アールグレイ香る優雅なティータイムにぴったり♪
バターや小麦粉を使わず体に優しく、上品な香りの美味しい米粉絞り出しクッキー♡

バターを柔らかくしたり生地を休ませなくてOK!ぐるぐる混ぜるだけの生地で食べたいと思った時にすぐ作れる!

お好みでホワイトチョコで簡単デコレーションして頂くととても可愛く、プレゼントなどにしても喜ばれます♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・天板にシルパット又はオーブンシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する

作り方

  • 1

    ボウルに米油・砂糖・卵を入れて混ぜ、全体がつるんと一体になったらアーモンドパウダーも加えよく混ぜる。

    米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】
  • 2

    米粉・アールグレイを入れて加えゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら、口金をつけた絞り袋に入れる。

    ★米粉やオイルの品種によって吸水率や油分が違うので、纏まらなければ少量のオイルを、緩すぎたら少量の米粉を足してご調整下さい。

    米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】
  • 3

    天板に敷いたシルパットの上に円状に絞る。
    170℃のオーブンで約20分焼く。

    米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】
  • 4

    ホワイトチョコレートを溶かす。
    粗熱が取れたクッキーにチョコを付け、刻んだローストピスタチオを飾る。チョコレートが固まるまで乾かす。

    ★暑い日など固まりにくい場合は冷蔵庫へ。

    米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】
公開日:2024/5/31 最終更新日:2024/5/31

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