キャラメルチップを使ったケーキを作ってみたくなって、作りました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉と米粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
オーブンを170℃に余熱する。
スクエア型にオーブンシートを敷く。
鍋に、上白糖30gと水大さじ1を入れて中火にかけ、カラメル色になったら、火を止め、熱湯を加えて良く混ぜて、鍋ごと水につけて、粗熱をとる。
ボウルに米油と上白糖を入れて、泡立て器で良く混ぜる。
卵を加えて、良く混ぜる。
プレーンヨーグルトと、粗熱をとったカラメルソース40gを加えて、良く混ぜる。
振るっておいた、薄力粉と米粉とベーキングパウダーを、振るい入れ、粉とダマが無くなるまで、良く混ぜ、キャラメルチョコチップを加えて、混ぜる。
オーブンシートを敷いたスクエア型に流し入れ、170℃に温めたオーブンで、約40〜45分くらい焼く。竹串を刺して、生の生地が付かなくなれば、焼き上がりです。
数量:スクエア型 15✖️15㎝ 1台分
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「ワンボウルで作れるキャラメルケーキ」さっちーかーか
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