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ブルーベリーバックル

ブルーベリーとクランブルをたっぷりのせて焼きあげて作る、焼きっぱなしのお菓子です。

ブルーベリーはフレッシュのものを使いましたが冷凍のブルーベリーを使っても大丈夫です。また、他の果物に置き換えることも可能ですので、夏が終わっても楽しめます。

サワークリームが手に入りにくい場合は水きりヨーグルトで代用できます。

常温に置いてふわぁと柔らかい感じも美味しいですし、冷蔵庫で冷やして食べるのも食感が変わり、それもまた美味しいです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、常温に戻しておく。
・薄力粉、バーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
・全卵、卵黄を合わせて混ぜ合わせておく。
・型にはクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

クランブル

  • 1

    クランブルの材料を全てボウルに入れる。

    ブルーベリーバックル
  • 2

    手を使ってバターに粉類をまぶしながらバターを細かくちぎっていく。

    ブルーベリーバックル
  • 3

    バターを指で潰しながら満遍なくすりあわせていく。
    そぼろ状になったら冷凍庫で冷やしておく。

    ブルーベリーバックル

生地

  • 1

    無塩バターをボウルに入れてほぐす。

    ブルーベリーバックル
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて加え、そのたびにホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリーバックル
  • 3

    グラニュー糖を全て入れ混ぜ終わった状態。

    ブルーベリーバックル
  • 4

    下準備で混ぜ合わせておいた全卵と卵黄を4回に分けて加える。

    ブルーベリーバックル
  • 5

    加えるたびにホイッパーで混ぜる。

    ブルーベリーバックル
  • 6

    別のボウルにサワークリームを入れ、<5>の生地をひとすくい入れる。
    (サワークリームを生地でのばすイメージ)

    ブルーベリーバックル
  • 7

    ホイッパーでしっかり混ぜる。

    ブルーベリーバックル
  • 8

    <7>の生地を<5>のボウルに全て入れる。

    ブルーベリーバックル
  • 9

    下準備でふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを2回に分けてくわえ、そのたびにゴムベラで混ぜる。

    ブルーベリーバックル
  • 10

    混ぜ終わった状態。生地出来上がり。

    ブルーベリーバックル
  • 11

    クッキングシートを敷いた天板に下準備で紙を敷いておいたセルクルを置く。

    ブルーベリーバックル
  • 12

    生地を入れ、ゴムベラでなだらかになるように整える。

    ブルーベリーバックル
  • 13

    ブルーベリーを満遍なくのせる。

    ブルーベリーバックル
  • 14

    冷凍庫で冷やしておいたクランブルをのせ、焼成する。
    ガスオーブン 約180℃で35分間程度
    電気オーブン 約190℃で35分間程度

    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    ブルーベリーバックル
  • 15

    焼き上がり。

    ブルーベリーバックル
  • 16

    型から外して冷ます。

    ブルーベリーバックル
  • 17

    cottaコラム「ブルーベリーバックルのレシピ、アメリカの伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/8/2 最終更新日:2024/8/2

このレシピの材料

数量:15×15角セルクル1台分。

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