求肥ミックスを使って、簡単においしい求肥ができちゃいます。
ほうじ茶生地に、ほうじ茶クリームとつぶあん、求肥を巻き込んだ、和風ロールケーキです♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・ロール生地の牛乳とバターと塩を湯煎にかけて温めておく
ボウルに求肥ミックスと水を入れ、よく混ぜ合わせます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
型に離型油をスプレーし、キッチンペーパーで軽く拭き取っておきます。
型に45g〜50gほど生地を入れ、天板に並べます。
170℃のオーブンで12分間焼成します。
型から外し、軽く片栗粉(分量外)をまぶして冷ましておきます。
型に合わせてオーブンペーパーを敷いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
卵黄単体で、もったりとするくらいまで泡立てておきます。
卵白にロール生地用の砂糖を全量加え、しっかりめのおじぎをするくらい泡立てます。
【2】の卵黄に、【3】の卵白の一部を加え、卵白と同じくらいのかたさに調整します。
卵黄と卵白を全て合わせて、軽く混ぜます。
薄力粉とほうじ茶パウダーを合わせたものを、卵にふるい入れます。
ゴムベラで底から返すように、混ぜ合わせます。
湯煎にかけて温めておいたバターと牛乳をゴムベラで受けながら加え、手早く底から返すように混ぜます。
混ぜすぎないように注意!
ロールケーキ天板に一気に流し入れ、手早くカードで均一にならし、オーブンを190℃に下げ、15分間焼きます。
温度や焼き時間などは、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
焼き上がったら、上にオーブンシートをかぶせて、冷ましておきます。
グラニュー糖とほうじ茶パウダーを合わせておきます。
生クリームにさきほどのグラニュー糖を加えて、7分立てにしておきます。
生地の紙をはがし、巻き終わりの部分を斜めにカットしておきます。
こうしておくと、巻き終わりがきれいです。
巻き込み用クリームを全体に塗ります。手前を厚めに。
求肥生地を手前側に乗せ、その上にあんこを乗せます。
くるっと巻き、ものさしなどでキュッと端をしめます。
ゆるまないようにとめて、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
※すぐにカットしてしまうと、崩れる原因になります。
温めた包丁でカットしてできあがり!
お好みで外側にもクリームを塗ったり、パウダーをデコレーションしてもいいですね!
数量:25cm前後のロールケーキ 1本分
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「求肥とあんこを巻き込んだ、ほうじ茶ロールケーキ♪」aco
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