「cotta 米粉パンミックス」を使って
お手軽だけど、本格的なお味の
マルゲリータピッツァを作りました!
米粉なので、もっちもちな生地で
ピザとの相性抜群です。
できたては、売り物顔負けの
本格的な味、とっても美味しいので
ぜひ、お試しください!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
437.0kcal | 11.2g | 12.0g | 71.6g | 1.9g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/2量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「ケチャップ」は、7品目の特定原材料を含まない商品を使用した場合を想定しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに、ミックス粉、ドライイーストを加え軽くまぜる。
そこに、水、油を加えよくまぜる。
まとまってきたら、1分程度
手でこね、ひとまとまりにする。
できた生地を、パンこねマットにうつし
めん棒で円形になるように
のばしていく。
(20cmよりも一回り大きいくらい)
生地をまわしながらのばすと、
綺麗なまるになってくれます。
この生地はとっても扱いやすいので、
マットに打ちこをしなくても
綺麗に剥がれてくれます。
ある程度まるく伸びたら、周りを中側にくるくると巻き込んで、ピザの縁を作る。
マットからそっと外して、クッキングシートを乗せた天板に移動させ
オーブンの発酵モード40度で20分
発酵させる。(ない場合は暖かいところで少し膨らむまで)
発酵できたら、トッピングをする間に
オーブンを220度に予熱する。
生地にピザソースをたっぷり塗り広げる。
(ピザソースの作り方は下記参照)
そこに、お好きな具材(トマト・ミックスチーズ)を満遍なくのせる。
ピザの耳の部分に油(分量外)をハケか手で薄く塗る。(より美味しそうにしあがるのでやっているが、省いてもよし)
220度のオーブンでこんがり焼き目が付くまで、だいたい14分ほど焼く。
焼きたてに、お好みでバジル
(私はパセリ…みどりっぽかったらそれでよし)
をのせて完成!
できたては、あっつあつ、もっちもち
チーズがとろ〜り。
お店で買うよりも美味しい!!!
なんてったって米粉だしね!
我が家大絶賛のピザです!
玉ねぎはみじん切りにしておく。
にんにくは、おろし器ですりおろしておく。
鍋にオリーブオイルをいれ、鍋をあたためる。
にんにく、玉ねぎをくわえ、しんなりするまでよく炒める。
玉ねぎがやわらかくなったら、
トマト缶を加えて煮込む。
味をみながら、ケチャップ、砂糖、塩こしょうで味を調える。
につめ、少しとろっとなったら
火からおろす。
玉ねぎがゴロゴロなので、
より本格的なピザソースにしたい方は、ブレンダーにかけて、なめらかなソースにする。
(そのままでも食感があって十分おいしいです)
ピザソースの完成!
(余ると思うので、私は残りは
パスタに絡めていただきました!
食パンにぬってピザトーストにしてもいいね!)
数量:直径20cmのピザ1枚分
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「米粉パンミックスで本格マルゲリータ!」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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