濃厚リッチなチョコテリーヌを独り占めサイズで。
召し上がるときは、少し室温に戻していただくと、一層くちどけよく楽しめます。
ちょっとした手土産や、生クリーム・バニラアイス・フルーツを添えて、ワンプレートのおやつにしても◎
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、150℃に予熱しておく。
プリンカップに薄く米油(分量外)を塗る。
15cm角にカットしたオーブンシートの中心から1.5cmずつ残して十字に切れ目を入れたものをカップに入れ、整えておく。
チョコレート・米油を60℃の湯せんに当てて、チョコを溶かす。
卵・牛乳・ラム酒を合わせてよくほぐし、こし器で濾しておく。
湯せんから外した2に3を7回程度に分けて、加えていく。
都度、乳化するようにホイッパーでグルグルと混ぜていく。
準備しておいたカップにつぎ分け、耐熱バットに50℃のお湯をカップの高さ2/3程度まで入れる。
150℃のオーブンで15分間、表面が固まるまで、焼成する。
焼き上がったら湯せんから外し、冷蔵庫に入れて、完全に冷やす。
カップから取り出し、ココアパウダーを振ったら、出来上がり。
数量:150mlプリンカップ 4個分
\SNSでシェア/
「濃厚チョコテリーヌ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!