お友達に色々なタルトを作って欲しいと頼まれた中から好評だったタルトです。
暑くなってきたこの時期に、冷やして冷たいまま食べるとキャラメルのパリパリ感と焼きチョコのしっとり感が美味しいく出来ました。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温に出しておく
タルト生地をあらかじめ作って冷凍しておく
ボウルにバターを入れハンドミキサーで柔らかく練る
粉糖、塩、卵黄、ふるった薄力粉、アーモンドパウダーをくわえそのつど混ぜる
生地をまとめてラップで包み冷凍庫で1時間以上冷す
生地をのばして直径8cmの丸型で型抜きし、天板にシルパンを敷き、シルフォームタルト型の裏面に乗せて170度のオーブンで、15分焼き、ひっくり返して5分焼く
カシューナッツを袋に入れ軽く叩いて砕いておく
フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、茶色に色づいたらカシューナッツを加えて絡める
火からおろしてバターを加えクッキングシートの上に広げて冷ましておく
ボウルにホワイトチョコを割って入れる
鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて沸騰させホワイトチョコのボウルに入れ1分おいてから良く混ぜる
卵、牛乳を加えて良くまぜ、こし器でこす
タルト生地にコーヒー焼きチョコを9分目まで入れ160度で30分焼く
マフィン型に入れて焼くと型崩れしにくいです
焼き上がったタルトの上にキャラメルナッツを崩しながら乗せて160度で5分焼く
粗熱が取れたら型から取り出し良く冷やして出来上がり
数量: 直径6cmのタルト12個分
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「カフェキャラメルタルト」ビスケットさとう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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