コッタ垂直マフィン型(大)を使って
垂直なフォルムが可愛い高さのあるチーズタルトを作りました!
敷き紙を準備したり、側面と底でタルト生地がちがったりと
かなり手間のかかるお菓子レシピだけど、
ほんとうに美味しいので、よかったら作ってみてね!
材料使い切りレシピが良かったので、私は8個分で作りました。
(型が6個取れなので、2回に分けて焼きました)
レシピの分量は8個と6個それぞれ記載しておくので
お好きな方で作ってみてくださいね!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは、それぞれの温度で焼く前に予熱しておく。
・アパレイユ生地の材料は、作る前に全て
常温にもどしておく。
まずは、型紙の準備をします。
クッキングシートを
・15cm×1.5cm を8枚(取り出す用)
・直径6.3cmの円 を8枚(底用)
・3.3cm×21cm を8枚(側面用)
用意する
取り出す用のクッキングシートは型にいれて、跡を付けておく。
その上から底用のクッキングシートを敷いておく。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ
ゴムベラでよくねる。
砂糖を加え、 しっかり馴染むまで、よく混ぜる。
卵黄を加え、よくまぜる。
アーモンドパウダー、薄力粉は一緒にふるいいれ、切るようにさっくりまぜる。
ポロポロになってきたら、
ひとまとめにして、ラップに包み
冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・グラニュー糖・塩)を一気にふるいにかけ、ボウルにいれる。
よくまぜる。
そこに、太白ごま油を加え、よくまぜ、
クッキングシートをしいた天板におとし、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
焼けた生地をすぐ、ボウルにもどしいれ、
バターを加え、余熱で溶かし、ひとまとめに。
ラップに包んで、冷やしておく。
側面のタルト生地から成形する。
タルトを長方形に整え、だいたい8等分に切り分ける。
側面の長さに合うように、
3.3cm×20cmほどにのばす。
写真は、米粉でやっているので
ベタベタしてうまくできず、
クッキングシートに直接貼り付けるやり方を取りました。
上手く出来なかったら、このやり方で!
側面にクッキングシートをしいて型の側面に貼り付ける。
ボトム生地(底)を長方形に整え、
8等分にする。
ひとつずつ、型にいれていき、
指できれいにととのえる。
アルミホイルをのせて、おもしをのせて、
150度に予熱したオーブンで15分焼き、
重しを外した状態で、15分焼く。
アパレイユ生地を作る。
ボウルに常温に戻して柔らかくしたバターを入れ、、クリーム状になるまでよくまぜる。
きび砂糖を加え、よくまぜる。
サワークリームを加えよくまぜる。
卵を加えよくまぜる。(あまり泡立てないように静かにまぜる)
コーンスターチを振るい入れ、よくまぜる。
生クリームを加えよく混ぜ、
一度、こす。
タルト型に、パンパンに流していく。
バットに50度のお湯をいれそこに、型をのせ、150度に予熱したオーブンで30分焼く。
焼けたら
そっと、クッキングシートを持ち上げ、型から外し、冷ます。
冷めたら、お好みで生クリームをトッピング
ブルーベリーを沢山載せる
アラザン、銀箔シュガーをかけて
できあがり。
当日より、次の日の方がより美味しく召し上がれます。
(トッピングは次の日とかでもいいですね!)
断面はみっちり濃厚!!
1個で大満足のチーズタルト!
ぜひ作ってみてください♡
数量:コッタ垂直マフィン型(大)8個分(6個分)
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「みっちり濃厚!手のひらサイズのNYチーズタルト」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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