生クリームやバターを使わずに、ワンボウルで、ガトーショコラが作れたらいいなぁ、と思って、作ってみました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
麩を粉末状にしておく。
耐熱のボウルに、チョコレート、米油、ヨーグルトを入れて、600wのレンジで30秒ずつかけて、チョコレートを溶かす。
ココアを振るい入れて、良く混ぜる。
素焚糖、卵を入れて、その都度良く混ぜる。
米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたもの、粉末状の麩を振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
クッキングシートを敷いておいた型に流し入れる。
180℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
麩をおろし器で、おろす。
粉振るいにかける。
粉末状にする。
数量:スクエア型 15×15㎝ 1台分
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「ワンボウルで作れるガトーショコラ」さっちーかーか
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