仕事場の人に、よつ葉バターと美味しいと評判の卵をもらったので、お礼を込めて作りました。
型に塗るバターは、少ないと、マフィンが型から外れ無くなって、とても大変です。それでも外れにくい時は、粉を薄く降ったり、使うまで冷蔵庫に入れたりとかを試してみるのも、オススメです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レモン型にバター(分量外)をたっぷりと塗っておく。
アーモンドパウダー、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
オーブンを180℃に余熱する。
耐熱のボウルに、バター、米油を入れて、600wのレンジで20秒ずつかけて、バターを溶かす。
上白糖、はちみつを入れて、その都度良く混ぜる。
卵、牛乳、レモン果汁、レモンピールを入れて、その都度良く混ぜる。
アーモンドパウダー、米粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れて、滑らかになるまで、良く混ぜる。
バターをたっぷり塗っておいたレモン型に、6等分に入れ分ける。
180℃に温めておいたオーブンで、約20〜25分、真ん中に竹串を刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。
数量:レモン型6個分
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「ワンボウルで作れるレモンマフィン」さっちーかーか
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