旬のブルーベリーを使った爽やかなレアチーズケーキです。
ブルーベリーの色を活かし、見た目も3層なお洒落な仕上がりに。
どんどん混ぜていくだけで簡単なので、夏のおやつやおもてなしにも。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉ゼラチンを水でふやかしておく
・クリームチーズを常温に戻しておく
鍋にソースの材料を全て入れ、弱火で火にかける。
水分が出て煮立ってきたら、時折混ぜながら2分程火にかけ、火からおろして冷ましておく。
ボトム作り。ビスケットを袋に入れ、麺棒などで叩き細かく砕く。無塩バターを耐熱容器入れ、レンジで溶かす。
無塩バターをビスケットの袋に流し入れ、全体を揉みこんで馴染ませる。
用意した型にビスケットを敷き込む。底が平らなコップなどで押さえつけながら均一になるように均す。冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに常温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーで混ぜて滑らかにする。続いてグラニュー糖を加え、さらに滑らかになるまで混ぜる。
滑らかになったらプレーンヨーグルトを加えて更によく混ぜる。
水でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し溶かしておく。溶かしたゼラチンを➎に加え、さらによく混ぜる。
生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーでゆるめに泡立てる。角がゆるく立つ程度が目安。
泡立てた生クリームをチーズ液と合わる。レアチーズ生地の完成。
ブルーベリーソースにレアチーズ生地を200g加えて混ぜる。
型に210g生地を流し入れ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。残りの生地は常温のまま置いておく。
ブルーベリーの残った生地に、プレーンの生地を100g加えてよく混ぜ、先ほどより薄い色の生地にする。
2層目に残ったブルーベリー生地を流し入れ、再度30分冷やし固める。
残りのプレーン生地を流し入れたら、固まるまで1時間以上しっかり冷やし固める。
型から外す際は、温めた濡れ布巾で型の周りを軽く温めると外しやすいです。お好みでブルーベリーやハーブを散らして完成。
数量:15㎝丸形1台分
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「3層のブルーベリーレアチーズケーキ」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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