15年ほど作り続けている、シンプルなアイスボックスクッキーのレシピです。見た目はディアマンのようですが、ベーキングパウダーを入れることでふっくらサクサクに焼き上げます。
パン教室のティータイムにお出しして、皆さんに喜ばれます。
生地を冷凍しておけるので、パンの照用に卵を半分使った時などに作っておくと何かと便利です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。
バターと砂糖をホイッパーで刷り混ぜる。
卵をいれてさらに刷り混ぜる。
アーモンドパウダーをいれて刷り混ぜる。
振るった粉類を加えへらで混ぜる。粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。
ラップにまとめ、軽く捏ねて空気を抜く。
柔らかすぎて扱いにくいときは15分ほど冷凍庫で休ませる
直径3~4cmほどの円筒にしてグラニュー糖をまぶしてラップに包み冷蔵または冷凍する。
冷蔵庫または冷凍庫で休ませて生地がしっかりしたら、6~7mmほどの厚さにカットし、間を開けて冷たい天板に並べ、親指で表面を押さえて少し窪みを作る。
160℃に余熱したオーブンで15~16分、焼き色薄めに焼き、冷めてから外す。
数量:天板一枚分 30個ほど
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「教室のおやつ さくふわクッキー」うつせみキッチン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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