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米粉のブリュレクレープ

表面をパリッとキャラメリゼしたブリュレクレープ。

クレープ生地・クリームを米粉で作っているのでグルテンフリーです。

クレープ屋さんの人気メニューを、おうちで出来立ての美味しさを楽しんでみて下さい。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


米粉のクレープ生地を作る

  • 1

    ボウルに菓子用米粉ミズホチカラ・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。

    米粉のブリュレクレープ
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。

    ※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。

    米粉のブリュレクレープ
  • 3

    全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。

    米粉のブリュレクレープ
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。

    生地を一度ザルで漉す。

    米粉のブリュレクレープ
  • 5

    生地の出来上がり。
    このまますぐに焼いても良いですし、後で焼きたい場合はラップをして冷蔵庫で休ませても可(一晩置いても可)。

    ※生地の状態はそれほど変わらないので、食べたい時に焼いて下さい。

    米粉のブリュレクレープ
  • 6

    クレープパンを熱し、油をごく薄く引く。

    ※26~28cmのフライパン使用でも可。

    米粉のブリュレクレープ
  • 7

    焼く前に生地をしっかり混ぜる(底の方に米粉が沈んでいる為)。

    お玉1杯分の生地を流し入れて焼く(中火)。

    米粉のブリュレクレープ
  • 8

    表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
    ※熱ければフライ返しを使っても可。

    米粉のブリュレクレープ
  • 9

    裏面は10秒程度焼く。

    米粉のブリュレクレープ

米粉のカスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖・菓子用米粉ミズホチカラを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    鍋で牛乳をフツフツするまで温め、ボウルに少しづつ加えて混ぜる。

    米粉のブリュレクレープ
  • 2

    茶漉しでこしながら、鍋に移す。
    中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。

    米粉のブリュレクレープ
  • 3

    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。

    米粉のブリュレクレープ
  • 4

    もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっとやわらかくなったら炊きあがり。

    米粉のブリュレクレープ
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
    氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    米粉のブリュレクレープ
  • 6

    網とカードで、一度裏ごしする。
    ボウルに入れてバニラペーストを加え、ハンドミキサーに羽根を一本だけつけてなめらかになるまでほぐす。

    米粉のブリュレクレープ

仕上げ

  • 1

    クレープ包装紙の準備をする。
    まず半分に切る。

    米粉のブリュレクレープ
  • 2

    角の一カ所を内側に折っておく。
    ※キャラメリゼする際、バーナーが紙に燃え移らないようするための作業です。

    米粉のブリュレクレープ
  • 3

    生クリームとグラニュー糖を合わせて固く泡立てる。
    クレープ生地に絞り、真ん中に1本カスタードを絞る。

    米粉のブリュレクレープ
  • 4

    冷凍ラズベリーを5個程度乗せる。

    米粉のブリュレクレープ
  • 5

    下の生地をクリームの少し手前で重ねる。

    米粉のブリュレクレープ
  • 6

    中心を軸にして、コロコロ転がして巻く。

    米粉のブリュレクレープ
  • 7

    こんな感じです。

    米粉のブリュレクレープ
  • 8

    準備しておいたクレープ包装紙に乗せ、クルクル巻いて包む。

    米粉のブリュレクレープ
  • 9

    テープで包み終わりを止め、底の部分は折り込んでおく。

    米粉のブリュレクレープ
  • 10

    アイスクリームスタンドや背の高いコップに立てかける。
    表面の生クリームをスプーンでならす。

    米粉のブリュレクレープ
  • 11

    カスタードクリームを絞り、平らにならす。
    ※表面に生クリームが出ないように注意して下さい。バーナーの熱で溶けてデロデロになってしまうので。

    米粉のブリュレクレープ
  • 12

    表面にグラニュー糖をたっぷりまぶす。
    ※食べる直前にキャラメリゼして欲しいので、すぐに食べ切れる量だけ仕上げて下さいね。

    米粉のブリュレクレープ
  • 13

    バーナーでキャラメリゼする。

    米粉のブリュレクレープ
  • 14

    出来上がり。

    米粉のブリュレクレープ
  • 15

    冷凍庫に余裕があれば、5分程冷やしてから頂くと美味しいです。
    表面がパリパリの出来立てを食べて下さいね♪

    米粉のブリュレクレープ
  • 16

    cottaコラム「米粉クレープのレシピ【小麦粉との比較・アレンジも】」もぜひご覧ください。
    生地作りのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/9/13 最終更新日:2024/9/13

このレシピの材料

数量:5個分(26cmクレープパン使用)

使用する道具

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