米粉で作るグルテンフリーのクレープ。
マロンクリームと紫いもクリームをトッピングして、モンブラン風に仕上げました。
クレープ包装紙がない場合に、オーブンシートと厚紙で包んで仕上げる方法もご紹介します。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに菓子用米粉ミズホチカラ・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。
牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。
※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。
全卵を入れてよく混ぜ、残りの牛乳を加えてさらに混ぜる。
無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
生地を一度ザルで漉す。
生地の出来上がり。
このまますぐに焼いても良いですし、後で焼きたい場合はラップをして冷蔵庫で休ませても可(一晩置いても可)。
※生地の状態はそれほど変わらないので、食べたい時に焼いて下さい。
クレープパンを熱し、油をごく薄く引く。
※26~28cmのフライパン使用でも可。
焼く前に生地をしっかり混ぜる(底の方に米粉が沈んでいる為)。
お玉1杯分の生地を流し入れて焼く(中火)。
表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
※熱ければフライ返しを使っても可。
裏面は10秒程度焼く。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・菓子用米粉ミズホチカラを入れ、ホイッパーで混ぜる。
鍋で牛乳をフツフツするまで温め、ボウルに少しづつ加えて混ぜる。
茶漉しでこしながら、鍋に移す。
中火にかけて、絶えずかき混ぜながら炊く。
徐々に固くなってもったりとしてくる。
固くなってきてもすぐに火を止めず、さらに混ぜながら炊いていく。
もったり固かったクリームが、ホイッパーを持ち上げるとトロっとやわらかくなったら炊きあがり。
清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
氷水の入ったポリ袋を上に置いて、急冷する。
ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
網とカードで、一度裏ごしする。
ボウルに入れてバニラペーストを加え、ハンドミキサーに羽根を一本だけつけてなめらかになるまでほぐす。
マロンペーストをなめらかになるまでゴムベラでよく練り、ラム酒、牛乳の順に加え、よく混ぜる。
別のボウルで固く泡立てた生クリームを少しずつ加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
解凍した紫いもペーストをボウルに入れ、レンジで40~50秒間程度温めて、ゴムベラで練る。
グラニュー糖・生クリームの順に加え、しっかり混ぜる。
クレープ包装紙がない場合は、厚紙などで代用できます。
こちらはセリアで見つけた柄入りの厚紙です。
A4サイズがおすすめです。
A4の厚紙を半分に切って、同じ大きさでオーブンシートも用意しておく。
生クリームとグラニュー糖を合わせて固く泡立てる。
クレープ生地に絞り、真ん中に1本カスタードを絞る。
下の生地をクリームの少し手前で重ねる。
中心を軸にして、コロコロ転がして巻く。
こんな感じです。
準備しておいたオーブンシートに乗せ、クルクル巻いて包む。
こんな感じです。
さらに厚紙で同じようにして包む。
テープで包み終わりを止め、底の部分は折り込んでおく。
※厚紙は耐油加工されていないので、オーブンシートで包んでから巻くようにして、食品が直接触れないようにして下さい。
アイスクリームスタンドや背の高いコップに立てかける。
マロンクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、表面に絞る。
軽く粉糖を振り、お好みでトッピングマロンやチョコなど飾る。
紫いもクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、表面に絞る。
お好みでさつまいもチップやケーキピックなど飾る。
※さつまいもチップは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げています。
出来上がり。
中身はシンプルに生クリームとカスタードのみなので、お好みで何かフィリングなど入れて頂いても◎
クリームは作りやすい分量なので余ります。
cottaコラム「米粉クレープのレシピ【小麦粉との比較・アレンジも】」もぜひご覧ください。
生地作りのコツについてもお話ししています。
数量:5個分(26cmクレープパン使用)
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「米粉のモンブランクレープ2種」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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