さつまいも、ごぼう、れんこんなど、たっぷりの根菜を使った豚汁です。
フライパンでしっかりと炒めてから煮込むことで、素材の旨みがぎゅっと凝縮されます。
ボリューム満点で濃厚なうまみの豚汁をぜひ味わってみてください。
食塩や添加物無添加の出汁パックを使えば、簡単に体に優しく本格的な味わいが楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鍋に水(4カップ強)と出汁パック1つを入れて、煮出しておく。
さつまいもは1cm幅の輪切りにして、10分程度水にさらして水気を切る。
薄揚げとこんにゃくはサッと茹でて水気をとる。
ごぼう、長ねぎは5mm幅の斜め切り、れんこんとにんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
豚肉は4cm幅に切る。こんにゃくと薄揚げは短冊切りにする。
鍋に出汁を4カップ入れておく。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面こんがりと焼き、鍋に入れる。
※具材をしっかりと炒めることで、素材のうま味が凝縮され、美味しさが増します。一度にすべてを炒めるのではなく、順に炒めて鍋に入れていくと、より早く美味しく仕上がります。
次にごぼうを両面焼いて鍋に入れる。
※ごぼうは、切ってすぐに油でしっかりと焼くことにより、えぐみが甘みに。
れんこんも両面焼いて鍋に入れる。
※れんこんも、切ってすぐに油でしっかり焼くと、えぐみが甘みに。
こんにゃくとにんじんも炒めて鍋に入れる。
鍋に、薄揚げ、長ネギ、さつまいもを加え、強めの中火で加熱し、沸騰後アクをとり、中火にして蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
一旦火をとめ、味噌を溶き入れ、軽く温めて椀によそう。
※味噌を入れた後は、味噌の香りや栄養素を損なわないように、グラグラと沸騰させないことが大切です。表面がふっと盛り上がる「煮えばな」の状態で火を止め、お椀によそってすぐにお召し上がりください。
数量:4人分
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「さつまいもの豚汁」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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