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スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ

焦がしバター香るフィナンシェをスペルト小麦で作ると一層香ばしい豊かな風味に。

滋味深いスペルト小麦の風味はドライフルーツと相性抜群。簡単チーズクリームやシュトーレンミックス、華やかな飾りで豪華に、風味豊かに楽しみましょう。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

アーモンドパウダー、スペルト小麦、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。

<チーズクリーム>
バター、クリームチーズは室温におき、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながら加熱する。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 2

    面に細かな泡が出て、下が薄いきつね色になったら火を止め、鍋底を水につけて色を止める。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 3

    ボウルに入れた卵白にきび砂糖を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 4

    ふるった粉類を加え均一になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 5

    あたたかい焦がしバターを加え均一になるまで混ぜる。シュトーレンミックスを加え混ぜる。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 6

    型に生地を均等に流し、200℃で10分程度焼く。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 7

    焼けたら軽くショックを与えて型から生地を外す。これだけでもおいしい。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ

チーズクリーム 仕上げ

  • 1

    やわらかいバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 2

    やわらかいクリームチーズを加え均質になるまでハンドミキサーで混ぜ、シュトーレンミックスを加え均質になるまで混ぜる。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 3

    使い捨て絞り袋にクリームを入れ、先端を2cm幅にカットして、冷めたフィナンシェの中心に絞る。※余ったクリームはパンやクラッカーにのせて食べてもおいしい。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 4

    刻んだナッツ、ドレンチェリー、アンゼリカ、シュトーレンミックスを飾る。

    スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ
  • 5

    cottaコラム「スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめ食材・スペルト小麦についても詳しくお話ししています。

公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/10/31

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