焦がしバター香るフィナンシェをスペルト小麦で作ると一層香ばしい豊かな風味に。
滋味深いスペルト小麦の風味はドライフルーツと相性抜群。簡単チーズクリームやシュトーレンミックス、華やかな飾りで豪華に、風味豊かに楽しみましょう。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドパウダー、スペルト小麦、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
オーブンを200℃に予熱する。
型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
<チーズクリーム>
バター、クリームチーズは室温におき、やわらかくしておく。
バターを鍋に入れ、中火にかけて溶かす。ゴムベラで混ぜながら加熱する。
面に細かな泡が出て、下が薄いきつね色になったら火を止め、鍋底を水につけて色を止める。
ボウルに入れた卵白にきび砂糖を加えてホイッパーで均一になるまで混ぜる。
ふるった粉類を加え均一になるまで混ぜる。
あたたかい焦がしバターを加え均一になるまで混ぜる。シュトーレンミックスを加え混ぜる。
型に生地を均等に流し、200℃で10分程度焼く。
焼けたら軽くショックを与えて型から生地を外す。これだけでもおいしい。
やわらかいバターに粉砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
やわらかいクリームチーズを加え均質になるまでハンドミキサーで混ぜ、シュトーレンミックスを加え均質になるまで混ぜる。
使い捨て絞り袋にクリームを入れ、先端を2cm幅にカットして、冷めたフィナンシェの中心に絞る。※余ったクリームはパンやクラッカーにのせて食べてもおいしい。
刻んだナッツ、ドレンチェリー、アンゼリカ、シュトーレンミックスを飾る。
cottaコラム「スペルト小麦で作るフィナンシェレシピ」もぜひご覧ください。
おすすめ食材・スペルト小麦についても詳しくお話ししています。
数量:9個分
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「スペルト小麦のクリスマスフィナンシェ」みのすけ
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