しっとりふわっとした食感と、優しい甘さのシンプルな米粉パンケーキです。
焼き方を工夫することで厚みを出しています。
焼きたては外側がサクッと時間が経つともちっとします。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
きび砂糖と塩を入れ、混ぜる。
豆乳の2/3を入れ、混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、残りの豆乳を少しずつ入れ、とろみのある写真のような状態にする。
※米粉の種類で水分量が変わるため微調整してください。
米油を入れ、混ぜる。
生地の完成。
※生地は作ったら早めに焼きましょう。
フライパンを弱火で温めて油を広げ、キッチンペーパーなどで塗り広げる。
大さじ1ずつ丸く広げる。
蓋をして30秒待つ。
追加で大さじ1/2の生地を重ねる。
蓋をして焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返す。
蓋をして焼き色が付くまで焼く。
お皿にのせてお好みのフルーツと粉糖をかける。
ハチミツやシロップもお好みでかける。
cottaコラム「【ふわもち】米粉パンケーキのレシピ【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
米粉を使う上での注意点や、レシピのポイントについてもお話ししています。
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「米粉パンケーキ」nozomi
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