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米粉パンケーキ

しっとりふわっとした食感と、優しい甘さのシンプルな米粉パンケーキです。
焼き方を工夫することで厚みを出しています。

焼きたては外側がサクッと時間が経つともちっとします。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


米粉パンケーキ

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

    米粉パンケーキ
  • 2

    きび砂糖と塩を入れ、混ぜる。

    米粉パンケーキ
  • 3

    豆乳の2/3を入れ、混ぜる。

    米粉パンケーキ
  • 4

    米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。

    米粉パンケーキ
  • 5

    粉っぽさがなくなるまで混ぜ、残りの豆乳を少しずつ入れ、とろみのある写真のような状態にする。
    ※米粉の種類で水分量が変わるため微調整してください。

    米粉パンケーキ
  • 6

    米油を入れ、混ぜる。

    米粉パンケーキ
  • 7

    生地の完成。
    ※生地は作ったら早めに焼きましょう。

    米粉パンケーキ
  • 8

    フライパンを弱火で温めて油を広げ、キッチンペーパーなどで塗り広げる。

    米粉パンケーキ
  • 9

    大さじ1ずつ丸く広げる。

    米粉パンケーキ
  • 10

    蓋をして30秒待つ。

    米粉パンケーキ
  • 11

    追加で大さじ1/2の生地を重ねる。

    米粉パンケーキ
  • 12

    蓋をして焼き色が付くまで焼く。

    米粉パンケーキ
  • 13

    ひっくり返す。

    米粉パンケーキ
  • 14

    蓋をして焼き色が付くまで焼く。

    米粉パンケーキ
  • 15

    お皿にのせてお好みのフルーツと粉糖をかける。

    米粉パンケーキ
  • 16

    ハチミツやシロップもお好みでかける。

    米粉パンケーキ
  • 17

    cottaコラム「【ふわもち】米粉パンケーキのレシピ【グルテンフリー】」もぜひご覧ください。
    米粉を使う上での注意点や、レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/9/30 最終更新日:2024/9/30

このレシピの材料

数量:10cmの大きさで8枚分

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