ソイレブールで作る乳製品不使用のりんごのケーキです。アップチップ(レシピにはアップルカットお好みで)とくるみを入れて焼きました。アガベシロップを使いましたが、お好みではちみつでも!焼き上がりにモナングリーンアップル・シロップを塗りました。
優しい甘さの素朴なおやつ、小さなお子さんのおやつに!差し入れのプレゼントにも簡単に作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から常温に、卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・くるみは10mmくらいにカットしておく。
・アップルチップを使う場合は、さっと茹でて冷水に取り、グラニュー糖を取っておく。
ボウルにソイレブールを入れ、泡立て器でぐるぐると、横にスライドを繰り返し、クリーム状に混ぜる。(ハンドミキサーでもOKです。)
きび砂糖・アガベシロップも加え混ぜる。
よく溶いた卵を少しずつ加えて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
分離しないように常温に戻しておいた卵(冷たくないもの)を少しずつ加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
少しツヤが出るくらいまで混ぜる。
アップルスライスケーキパンにオイルスプレーをする。
生地を入れる。
アップルカット(又はアップルチップ)とくるみをのせる。
180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
ケーキクーラーの上にひっくり返す。
まだ少し温かいうちに、モナングリーンアップル・シロップを刷毛で塗る。
数量:ノルディックウェア アップルスライスケーキパン1台分
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「ソイレブールで作るりんごのマドレーヌ」シフォン
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