5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ

ガトーレヴィスフリーを生地にも使用した米粉の真っ白ロールケーキに、ガトーレヴィスフリーといちじくを巻き込みました。

あっさりした味わいで、いちじくの優しい甘さが引き立ちます。巻き込むフルーツはいちじくに限らずお好みでどうぞ。

乳製品不使用レシピになります。(ガトーレヴィスフリーの原材料に小麦粉が含まれるので、グルテンフリーではありませんのでご注意ください。)

余った卵白の大量消費にもどうぞ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料はすべて計量しておく。
・ロール天板に、繰り返し使えるオーブンシートか、クッキングシートまたはクラフト紙などを敷いておく。
・卵白はよく冷やしておく。冷凍しておいたものを使用する場合、半解凍でジャリジャリしている程度でもOK。
・オーブンは160℃で予熱しておく。

ロール生地

  • 1

    卵白に、グラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立てる。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 2

    2回目の投入は、泡立って全体的に白っぽくなってきたとき。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 3

    3回目の投入は、ふんわりと泡立ってハンドミキサーの筋がついてきたとき。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 4

    全体的に少しマットな印象になり、しっかりツノが立つまで泡立てる。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 5

    米粉を加え(ふるわなくてOK)、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 6

    ガトーレヴィスフリーを加え、油分がしっかりなじむまで混ぜ合わせる。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 7

    紙を敷いたロール天板に均等に伸ばす。カード(ドレッジ)を使うとよい。まず大雑把に四隅を埋めてから、均等になるよう伸ばしていく。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 8

    ドレッジで表面をならす

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 9

    15cmくらいの高さからトンと落として大きな気泡を抜き、160℃で15分焼成する。

    ※お手持ちのオーブンによって焼き時間や温度は調整してください。
    ※焼き色が偏りやすいオーブンの場合、焼き始めて10分(残5分)あたりで天板の向きを変えて焼き色が均等につくようにしてください。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 10

    焼きあがったら四隅をはがし、網にとって冷ます。

    ※まだ熱いうちに、表側にも紙かラップを当てて、温かいうちにはがすと、表面の焼き色をきれいに剝ぐことができます。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 11

    冷めても「ふんわり」というより、少ししっとりと水気を含んだような状態。

    ※焼き色がうまく剥げなかったところは、指でやさしくこすったり、ナイフを使って焼き色を剥がしてください。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ

クリーム・仕上げ

  • 1

    ガトーレヴィスフリーにグラニュー糖を加え、氷水にあてながら9分立てまで泡立てる。

    ※かなり固めに。ボソる心配のないクリームなので安心して泡立ててください。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 2

    いちじくの上下を落とし、皮を剥く。

    ※皮を剥いたらすぐ使います。長時間放置しすぎないように注意。

  • 3

    ロール生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを均等に塗る。巻き終わり2cmほどにはクリームを塗らない。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 4

    いちじくを並べる。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 5

    一気に巻いていく。いちじくの大きさによっては、生地が少し余るので、その場合は生地を切り落とす。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 6

    薄いまな板や定規などを使い、ロールケーキを締める。
    クッキングシートの上にまな板を当て、シートの下を押さえた状態で、まな板を押し込むイメージ。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 7

    トヨ型に入れる/2~3枚重ねたクリアファイルを輪ゴムで止めたものに入れるなどして、丸い形が整うよう工夫し、冷蔵庫で冷やす。(最低1時間)

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
  • 8

    温めた包丁で切り分けていただく。

    米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ
公開日:2024/9/5 最終更新日:2024/9/5

このレシピの材料

数量:27cm角のロール天板1枚分(3cm幅カットで8個分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
COCCO(コッコ)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

COCCO(コッコ)さんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#原材料 #小麦粉 #米粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉とガトーレヴィスフリーの卵白ロールケーキ」COCCO(コッコ)