混ぜて冷やして固めるだけのお手軽でシンプルなアーモンドミルクプリンをかわいい3段ケーキ型で作ったら・・・ ぷるぷるふるふるかわいい形がたまりません♡
※高さがあって多少不安定なのでお持たせなど移動時には傾けや、大きな揺れにお気を付けください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
150gのアーモンドミルクと生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
140gのアーモンドミルクは鍋に、150gのアーモンドミルクと生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。
アーモンドミルクにグラニュー糖を加えて火にかけ、約60℃まで温める。
ゼラチンを少しずつ振り入れて溶かす。
(ふやかす必要のないゼラチンを使用してます)
ゴムべらでよく混ぜしっかりとゼラチンをしっかりと溶かし切る。
混ぜながら、生クリームとアーモンドミルクを加える。
鍋ごと冷水につけて、少しとろみがつくまで冷やす。
型の内側を水で濡らしておく。
(余分な水分はしっかり振り落として)
手ごろなタッパーがあったのでこれで転倒防止!!
※タッパーなど深い容器ですと、ここに氷水を入れたりしてさらに手早く冷やせます♪
セルクルに立てても!!
※一応そのままでも自立しますが、細心の注意が必要です。
3等分に分け冷蔵庫で冷やす。(使いきりです)
※5時間程しっかり冷やしてください。
竹串でふちを一周ぐるりと外す。
型を横に向けたまま上から下に軽く振る。
型とプリンの間に隙間が出来る感覚があれば、型を回しながら同様に全体を振る。
お皿やトレーを被せ、立てた状態で型を軽く振ると簡単に外れます。
自重で少し横広がりしますが、ぷるぷる揺れてはもとに戻るくらいのかたさです。
※高さがあるので少し不安定になります。傾け、大きな揺れ等移動は気を付けて下さい。
※お好みで生クリームやホイップクリームを絞ってピックなど飾って下さい。
※フルーツなどトップにのせるとさらに不安定になるので、もしのせる場合は小さいものを、召し上がる時にテーブルでのせる、などしていただくと安心です。
小さなさくらんぼは何とか乗りますが、移動はちょっと危険です(笑)
数量:3段ケーキ型3個分
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「3段ケーキ型でかわいい♡アーモンドミルクプリン」*misa*
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