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苺のティラミスタルト

クリスマス仕様の苺のティラミスタルトです!
フレッシュな苺をソースにして、スポンジに染み込ませています。

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

(タルト生地)
・バター・全卵は、常温に戻しておく。
・粉糖は、ふるっておく。
・薄力粉・アーモンドパウダーは、あわせてふるっておく。

タルト生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーですり混ぜる。
    粉糖・塩を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゆっくりすり混ぜる。

    苺のティラミスタルト
  • 2

    全卵を3回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

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  • 3

    薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    苺のティラミスタルト
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    苺のティラミスタルト
  • 5

    生地をもみまとめてから、クッキングシートで挟む。
    3mm厚に生地をのばし、冷蔵庫で30分間寝かせる。

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  • 6

    タルト型に敷き込み、30分間冷蔵庫で寝かせる。
    型の縁からはみ出た生地をナイフで切り落とし、再び30分間冷蔵庫で寝かせる。

    アルミホイルを生地にぴったりと敷き、タルトストーンを縁まで、しっかりと入れる。

    苺のティラミスタルト
  • 7

    180℃で予熱したオーブンの温度を160℃に下げて35分間焼き、タルトストーンとアルミホイルを取って、内側が茶色くなるまで、さらに焼く。
    (私は、8分間ほど焼きました)

    焼き上がったら、型から外してしっかり冷ましておく。

    苺のティラミスタルト
  • 8

    湯せん(または電子レンジ)で溶かしたホワイトチョコを刷毛で内側に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
    (ホワイトチョコ35gでギリギリでした。50gくらいあると余裕です!)

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苺ソース

  • 1

    苺を4等分にカットする。
    (大きい苺でしたら、調整してください)

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  • 2

    手鍋に1の苺・グラニュー糖・レモン果汁を入れ、中火にかける。
    苺がやわらかくなってきたら、軽くゴムベラでつぶし、出てきた水分の2/3くらい煮詰め、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

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ティラミス生地

  • 1

    水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

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  • 2

    ボウルにマスカルポーネを入れ、ゴムベラでなめらかにしておく。

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  • 3

    氷水にあてたボウルに生クリームを入れ、もったりするくらい(8分立て程度)まで、ハンドミキサーで泡立てていく。
    冷蔵庫に入れておく。

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  • 4

    卵黄・グラニュー糖を別のボウルに入れて混ぜ、湯せん(60℃くらい)にあてたまま、白っぽくもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てていく。

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  • 5

    1のゼラチンを湯せん(または電子レンジ)で溶かしてから、4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

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  • 6

    2のマスカルポーネのボウルに5を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまで、しっかりと混ぜる。

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  • 7

    3の生クリームを6のボウルに入れ、ゴムベラで底からふんわりと、なおかつしっかりと混ぜ合わせていく。

    苺のティラミスタルト

仕上げ

  • 1

    スポンジケーキを1cm厚にスライスして、直径12cmにカットする。

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  • 2

    ティラミス生地を口金を付けた絞り袋に入れ、まずタルト台の底一面に絞り、その上に1のスポンジをのせて、縁に絞り出す。

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  • 3

    スポンジの上一面に、苺シロップをすべてのせる。

    苺のティラミスタルト
  • 4

    上からティラミス生地を絞り、ミニパレットナイフなどで表面を平らにならす。

    苺のティラミスタルト
  • 5

    残った生地をお好きな絞り方でタルトの上に絞り出し、冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。

    ※私は、星口金でランダムに絞りました!
    (絞るのが難しいという方は、ドーム状などにしても、かわいいです!)

    苺のティラミスタルト
  • 6

    茶こしで粉糖をかけ、その上からいちごパウダーをかける。

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  • 7

    半分にカットした苺をのせる。

    苺のティラミスタルト
  • 8

    お皿に移して、ケーキピックをさしたら、出来上がり。

    ※もし金箔があったら、それもあしらうと、クリスマス感が出て素敵な仕上がりになります◎

    苺のティラミスタルト
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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