香ばしい小麦胚芽とチーズの組み合わせは、それだけで食べてもおいしいもの。
今回は、このベーグルにベーコン・レタス・トマトをサンドして、ボリュームサンドを作ります。
ベーグルは、サンドにしても噛み切りやすいように、こねを短くして、ひきの弱い食感を目指します。
一生懸命こねない、むしろ、あまりこね過ぎないでくださいね。
ベーグルにしては小さめサイズですが、食べ応えのある仕上がりですので、満足感がありますよ。
ケトリングに使うフライパンは、26cmのものを使用しています。
これなら、5個全部を一気に茹でられます。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンシートを10cm角にカットしたものを5枚用意しておく。
・水にドライイーストを溶かしておく。
(こねる時間が短いので、溶け残る可能性があるため)
ホームベーカリーのパンケースに、強力粉・全粒粉・小麦胚芽・塩・砂糖・イースト水を入れ、生地作りコースでスタートする。
スタートから7分経ったら機械を止め、こね上げとする。
生地は、まだ表面がざらざらとムラがあり、のばすとやっと5cmくらいのびた後、ぶちぶちちぎれてOK。
※ここで、薄い膜ができるほど強くこねると、引きが強くなって、噛み切りにくくなります。
手ごねの場合も8~10分間くらいこね、生地が5cmくらいのびたら、こね上がり。
こね上げ温度の目安は、28℃くらい。
ボウルにオイルスプレーをふって生地を入れ、ラップをする。
あたたかいところで、一次発酵させる。
(28℃で20分間が目安)
ふっくら膨らませると、ベーグルらしい食感にならない。
一次発酵が終わった生地を5分割して、俵形になるように、ゆるく丸める。
(生地玉ひとつ約68g)
乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、15分間ほどベンチタイムをとる。
台に粉をふって、とじ目を上にして生地を置く。
手で優しくたたいてガスを抜きながら、7×10cmの長方形に整える。
空気を抱き込まないように注意しながら、下から1/3たたむ。
少し重ねるようにして、上から1/3をたたみ、軽く押さえる。
さらに上から半分にたたみ、とじ目をしっかり閉じる。
(しっかり閉じないと、ケトリング時に開いてしまいます)
長さが17cmに満たない場合は、コロコロ転がして、長さを出す。
生地の左端を手で押さえて、平らにする。
平らなところが動かないように手で押さえながら、右側の先端を左端の平らなところに重ねる。
平らなところを下から持ち上げ、右先端だったところを包んで、しっかり閉じる。
生地をひっくり返して表面を上に向け、四角くカットしたオーブンシートの上にのせる。
乾かないように、あたたかい所で30分間ほど、最終発酵させる。
(30℃で30分間が目安)
写真は、最終発酵後の少しふっくらしたかな、というところ。
頃合いを見て、オーブンを220℃で予熱開始する。
また、フライパンにケトリングの湯とはちみつを入れ、温めておく。
お湯の温度は、80℃が目安。
(ボコボコに沸かしてしまうと、ベーグルのツヤが失われ、表面が荒れるので、できれば温度計で確認するとよいです)
ゆらゆらと小さな気泡がゆっくり上がってくるくらいが80℃。
最終発酵が終わったら、ベーグルの表面を下にして、オーブンシートごと湯に入れる。
湯に浸かって、シートが剥がれやすくなったら、剥がして取り除く。
茹でている間、常に80℃をキープするよう、火加減を調整する。
片面40秒間茹でたら、そっとひっくり返し、反対側も40秒間茹でる。
ベーグルをすくって水気をしっかり切り、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
シュレッドチーズを10gずつ、のせる。
予熱完了したオーブンで、210℃で10分間ほど焼く。
網の上にのせて、冷ましておく。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間・温度は調整してください。
具材を用意する。
レタスは、きれいに洗って水気を拭き取り、トマトは縦半分に切って輪切りの向きに5mm厚さにスライスする。
ベーコンはソテーして、脂を拭き取っておく。
マヨネーズ・ケチャップを混ぜ合わせ、オーロラソースを作っておく。
ベーグルが完全に冷めたら、横に半分にスライスする。
ベーグルの断面(上下とも)に、バター・粒マスタードを塗る。
ベーコン2枚を、ベーグルの直径に合わせてたたんでのせ、オーロラソースを6gほどのせる。
レタス大1枚は、ベーグルの大きさに合わせてたたんだら、ギュッと押さえて落ち着かせ、ベーグルにのせる。
トマトは3~4切れほど、ずらしながら並べ、上のベーグルをのせてふたをしたら、出来上がり。
カットして断面を見せたいときは、ラップでぴっちり包み、切りたい向きをペンで描いておくとよいです。
30分間ほど置いておくと全体がなじみ、切っても崩れにくく、食べやすくなります。
ラップのまま切ると、きれいにカットすることができます。
数量:直径約9cmのベーグルサンド5個分
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「胚芽チーズベーグルでBLTサンド」takacoco
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