香ばしいフライドガーリックと甘みの強いドライトマトのオリーブオイル漬けをフィリングに。そしてパン生地に混ぜ込むと絶対に美味しくなるフライドオニオンを入れて、シンプルな味になりがちのベーグルをギュギュっと旨味を凝縮した、美味しいガーリック風味に仕上げました!
お食事やワインのお供にぴったりですよ☆
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキングシートを10cm×10cmにカットしたものを5枚準備しておく。
・ドライトマトは湯通しして、クッキングペーパーなどで水気をよく切っておく。
・オーブンは、220℃に予熱しておく。
・オーブン予熱中にケトリングの準備をしておく。
ジッパーバッグに、湯通ししたドライトマト・フライドガーリックを入れ、その上からオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、1時間程度寝かせておく。
ボウルに生地材料の粉類を入れ、ホイッパーで混ぜる。
※粉類に空気を入れることで、水分をよく吸収させることができます。
よく混ざったら、牛乳・水を加える。
ゴムベラで、よく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、こね台に移す。
手のひらで体重をかけるようにして、しっかりこねていく。
※かたい生地なので、こね途中で水和を進める目的で、生地をラップに包んで10分間程度、乾燥しないように休ませながら、こねていくのがポイントです。
生地がやわらかくなってきたら、オリーブオイルを混ぜ込み、全体にオリーブオイルがなじんで、生地がつるんとしてきたら、出来上がり。
※ベーグルに本来油脂は入れませんが、少し生地にもっちり感を出したいので、今回は入れました。
お好みで、オリーブオイルを入れなくても大丈夫です。
生地に弾力が出て、つるんとしたら、こね終了。
フライドオニオンを混ぜ込む。
※フライドオニオンは、事前にジッパーバッグなどに入れて、手で潰して細かく砕いておくと、混ぜやすいです。
フライドオニオンが生地に均等に混ざったらOK!
一次発酵はなしで、5分割して15分間程度のベンチタイムをとる。
※発酵を一回のみにすることで、ベーグルの特徴のむっちり感を出すことができます。
5分割した生地を20cm×10cmの大きさにのばしていく。
トマトのガーリックオイル漬け・フィリング用のシュレッドチーズをのせる。
手前からクルクル巻き、とじ目をしっかり閉じる。
コロコロと両手で転がして生地の表面を整えながら、20cm程度の長さにする。
片方の端2cmくらいは閉じずに、生地をめん棒の先端部分で、扇状にのばす。
反対側の生地の先端を持ち上げ、扇状に広げた生地の中に端を入れて、隙間なく包み込んでいく。
とじ目は、しっかりつまんで閉じる。
天板にのせてオーブンの発酵機能35℃で30分間程度、生地が1.5倍程度の大きさになるまで、発酵させる。
※発酵終了後、すぐにオーブンの予熱220℃を開始し、ケトリングの準備をします。
オーブンの予熱完了でケトリングを開始する。
フライパンのお湯1リットル(適正温度は85~90℃)に、はちみつ大さじ1を入れ、生地をお湯に入れて茹でていく。
※茹で時間は、片面30秒間程度を目安にしてください。
※お湯は、沸騰させないように注意してください。
お湯から取り出した生地を天板にのせ、220℃で予熱しておいたオーブンの温度を200℃に下げて、18分間焼成する。
※お好みで、ブラックペッパーをかけて焼いても美味しいです。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
ガーリック香る、美味しいトマトとフライドオニオンのガーリックベーグルが出来上がりました。
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「トマトとフライドオニオンのガーリックベーグル」美凛のおうちパン
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