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【芋2024】卵・乳製品不使用! 豆腐生地のさつまいもあんぱん

生地の水分を豆腐で作るヘルシーなパンですが、味はとっても美味しいです。

ベタつきにくく扱いやすい生地に仕上げました。

乳製品や卵を使っていないので、誰でも食べやすいレシピになっているかなと思います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を取っておく。

さつまいも餡

  • 1

    さつまいもの皮をむき、粗く切って水に5分程度さらしておく。
    水を捨てて、ふわっとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

    【芋2024】卵・乳製品不使用! 豆腐生地のさつまいもあんぱん
  • 2

    1度取り出して軽く混ぜ、再度600Wで3分加熱する。
    加熱したさつまいもをマッシャーでつぶす。

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  • 3

    潰したさつまいもに、豆乳、砂糖を加えて混ぜ合わせる。

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  • 4

    できた餡を10等分(1個30gくらい)し、丸めておく。

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生地

  • 1

    豆腐を耐熱容器に入れ潰し、600Wの電子レンジで30秒加熱する。

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  • 2

    そこにオリーブオイルを加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。

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  • 3

    ホームベーカリーに先程の豆腐とオリーブオイル、残りの生地の材料を全て加えて15分程度こねる。
    (手ごねでも作れます。)

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  • 4

    生地を丸めてボウルに移してラップをし、20分休ませる。

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  • 5

    少し膨らんだ状態。
    生地を軽く丸め直し、ラップをして2倍程度に膨らむまで放置する。

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  • 6

    発酵後。(生地に指をさして穴が塞がらなければOKです。今回は40分置きました)

    空気を抜いて10分割する。

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  • 7

    軽く丸め、濡れ布巾をかぶせ15分休ませる。

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  • 8

    休ませた生地をひっくり返して綿棒で丸く伸ばし、中央にさつまいも餡をのせる。

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  • 9

    上下、左右の順に生地をを軽く引っ張りながらつまんで閉じる。

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  • 10

    対角線上でも生地をを閉じる。

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  • 11

    閉じ目をしっかり閉じる。

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  • 12

    閉じ目を下にして、キッチンバサミで4箇所切込みを入れる。

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  • 13

    くるみを中央に押し込む。

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  • 14

    天板に生地を並べ、生地がふっくらとするまで発酵させる。
    オーブンを190度に予熱しておく。

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  • 15

    発酵後。
    生地に豆乳(分量外)をハケで塗る。
    オーブンを180度に下げ、11分間焼成する。

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  • 16

    底に焼き色がついていればOK。
    取り出して網の上で冷ましてできあがり。

    【芋2024】卵・乳製品不使用! 豆腐生地のさつまいもあんぱん
公開日:2024/9/19 最終更新日:2024/9/20

このレシピの材料

数量:小さめ10個分

  • さつまいも餡

  • さつまいも … 250g(皮を除いて)
  • ばら印 三温糖 1kg … 40g
  • 豆乳 … 80g
  • トッピング

  • くるみ … 10欠片

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