白砂糖、バター、生クリームなし。
さつまいもとデーツの甘みを活かした、シンプルで体にやさしい簡単おやつ。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
水で洗ったさつまいもを皮ごとオーブンで焼く
(200℃、1時間15分ほど)
鍋に水、小さく刻んだデーツを入れ火にかけてデーツが柔らかくなるまで煮詰める
一旦火からおろし小豆缶を汁ごと入れて、マッシャーで潰す
火にかけ、混ぜながら水分を飛ばし好みの固さになるまで煮詰める
耐熱容器に入れ、平らにする(厚さ1cm未満)
オーブンで焼いたさつまいもの皮をむき、温かいうちにマッシャーで潰す
小さく刻んだデーツと牛乳を入れ混ぜ、余熱が取れたら卵黄を1つ入れ混ぜる
(甘さが足りなかったらはちみつ、柔らかさが足りなかったら牛乳で調節する)
火にかけ混ぜながら余分な水分を飛ばす
デーツ粒あんの層の上に重ね、平らにして、卵黄1つ分を表面に塗る
180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで焼く
(15-20分ほど)
数量:20cm×15cmの耐熱容器 1つ分
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「【芋2024】スイートポテトとあんこのケーキ」Canary
© 2006 cotta Co., Ltd.
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