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*チーズベーグル*

シンプルな生地のベーグルにたっぷりチーズを巻き込み、トッピングでもチーズをかけた、贅沢なチーズベーグルです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ■以外の材料をあわせて、こねていく。

    ※今回は、ニーダーで10分間ほど、こねました。
    手ごね・ホームベーカリーでも大丈夫です♪
    ゴツゴツ感が残っていても、問題ありません。

    *チーズベーグル*
  • 2

    こね終わったら、表面を張るように丸め、とじ目をきちんと閉じる。
    ボウルなどに入れて、乾燥しないようにラップをかけ、一次発酵させる。
    常温で30分間程度。

    *チーズベーグル*
  • 3

    発酵が終わったら作業台に出し、ガス抜きをする。
    生地を5等分して、それぞれきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。

    *チーズベーグル*
  • 4

    めん棒で長方形に生地をのばす。
    手前側にチーズをのせる。

    *チーズベーグル*
  • 5

    チーズが漏れないように、しっかりと包み込み、とじ目をきちんと閉じる。

    *チーズベーグル*
  • 6

    クルクルと巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。

    *チーズベーグル*
  • 7

    片方の端2cmくらいをのばし、もう片方の端を包み込んで、しっかりとじ目を閉じる。

    ※このとき、閉じが甘いとケトリング・焼成の際に外れてしまいます。

    *チーズベーグル*
  • 8

    天板にのせてラップをかけ、二次発酵させる。
    常温で30分間程度。

    *チーズベーグル*
  • 9

    ※ケトリングを終えたら、すぐにオーブンに入れたいので、逆算してオーブンを210℃に予熱しておいてください。

  • 10

    発酵が終わったら、鍋(またはフライパン)に1リットルのお湯と砂糖を入れて溶かし、合わせておく。
    片面30秒間ずつ、ベーグルを茹でる。

    ※このとき、熱湯は使わず、80℃くらいのお湯を使用してください。
    熱湯を使ってしまうと、生地にシワができる原因になってしまいます。

    *チーズベーグル*
  • 11

    お湯を切って天板にのせ、チーズをお好みの量トッピングする。

    *チーズベーグル*
  • 12

    200℃に温度を下げたオーブンで15分間、焼成する。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。

    完成です♪

    *チーズベーグル*
公開日:2024/10/9 最終更新日:2024/10/9

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