シンプルな生地のベーグルにたっぷりチーズを巻き込み、トッピングでもチーズをかけた、贅沢なチーズベーグルです♪
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
■以外の材料をあわせて、こねていく。
※今回は、ニーダーで10分間ほど、こねました。
手ごね・ホームベーカリーでも大丈夫です♪
ゴツゴツ感が残っていても、問題ありません。
こね終わったら、表面を張るように丸め、とじ目をきちんと閉じる。
ボウルなどに入れて、乾燥しないようにラップをかけ、一次発酵させる。
常温で30分間程度。
発酵が終わったら作業台に出し、ガス抜きをする。
生地を5等分して、それぞれきれいに丸め直し、ラップをかけて15分間ベンチタイムをとる。
めん棒で長方形に生地をのばす。
手前側にチーズをのせる。
チーズが漏れないように、しっかりと包み込み、とじ目をきちんと閉じる。
クルクルと巻いていき、とじ目をしっかり閉じる。
片方の端2cmくらいをのばし、もう片方の端を包み込んで、しっかりとじ目を閉じる。
※このとき、閉じが甘いとケトリング・焼成の際に外れてしまいます。
天板にのせてラップをかけ、二次発酵させる。
常温で30分間程度。
※ケトリングを終えたら、すぐにオーブンに入れたいので、逆算してオーブンを210℃に予熱しておいてください。
発酵が終わったら、鍋(またはフライパン)に1リットルのお湯と砂糖を入れて溶かし、合わせておく。
片面30秒間ずつ、ベーグルを茹でる。
※このとき、熱湯は使わず、80℃くらいのお湯を使用してください。
熱湯を使ってしまうと、生地にシワができる原因になってしまいます。
お湯を切って天板にのせ、チーズをお好みの量トッピングする。
200℃に温度を下げたオーブンで15分間、焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。
完成です♪
数量:5個分
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「*チーズベーグル*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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