とろーりガナッシュの切り株ケーキ

シリコンモールドカップを使ってケーキのくぼみ部分になめらかでとろけるガナッシュを詰めました。
濃厚ガナッシュと、甘さを抑えた生地が相性抜群です。

余った生地で、やわらかい小枝トリュフも作れます♪

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


チョコレートケーキ

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレート・バター・生クリームを入れ、ラップをかける。
    600Wの電子レンジで1分間温め、約1分間放置したあと、よく混ぜておく。

    オーブンを170℃で予熱開始する。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 2

    別のボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、湯せんで40℃まで温める。
    1のチョコレート液を加え、グルグルと混ぜる。

    ホットケーキミックス・ふるったココアパウダー・アーモンドパウダー・チョコチップ・塩を加えてよく混ぜ、絞り袋に入れる。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 3

    シリコンモールドカップに約65gずつ絞り入れ、余った分も均等に絞り入れていく。

    ※型に合わせて、すき間なく絞り入れるようにすると、焼き上がったときに形が整います。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 4

    170℃に予熱したオーブンで15分間、焼く。
    焼き上がったら、オーブンから出して、粗熱をとる。
    しっかり冷めたら、冷蔵庫に入れて、生地を冷やしておく。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ

とろけるガナッシュ

  • 1

    耐熱ボウルにチョコレート・生クリーム75gを入れる。
    600Wの電子レンジで1分20秒間温めたあと、約1分間放置してよく混ぜる。
    ラム酒と残りの生クリームを冷たいまま加え、よく混ぜる。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 2

    冷蔵庫で扱いやすいかたさになるまで冷やす。
    (画像参照)
    絞り袋に入れておく。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 3

    チョコレートケーキを型から丁寧に取り出し、円柱になるように底の部分を切り落とす。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 4

    ※切り落とした生地は、細かくちぎって小枝トリュフで使います。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 5

    ケーキのくぼみ部分にガナッシュを絞り入れる。

    ※残ったガナッシュは、小枝トリュフで使います。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 6

    パレットナイフで表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ

仕上げ

  • 1

    耐熱ボウルに◎印のホワイトチョコ・スイートチョコを入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
    一度取り出して全体を軽く混ぜ、追加で20秒間加熱する。

    よく混ぜてチョコを完全に溶かし、34℃まで温度を下げたら、マイクリオ1gを加え、混ぜる。
    絞り袋に入れておく。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 2

    回転台に冷やし固めたチョコレートケーキをのせ、1のチョコレートを絞り出す。
    パレットナイフで手早く表面にのばす。

    ※生地が冷えているため、すぐに固まるので、作業は手早く行ってください。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 3

    回転台を回しながら、ギザギザのコームで年輪の模様をつけていく。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 4

    まわりに垂れたチョコレートは、パレットナイフできれいにのばす。
    チョコが固まったら、次の工程へ。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 5

    耐熱ボウルに●のチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで1分間、加熱する。
    一度取り出して全体を軽く混ぜ、追加で20秒間加熱→軽く混ぜて、再度20秒間加熱する。

    よく混ぜてチョコを完全に溶かし、34℃まで温度を下げたら、マイクリオ1.5gを加え、混ぜる。
    30℃まで温度を下げる。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 6

    シリコンの刷毛を使ってチョコレートケーキのまわりに、下から上に向かって塗っていく。

    ※少し雑なくらいが木肌の感じが出ます。
    (残ったチョコレートは、小枝トリュフで使います)

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 7

    お好みでチョコペンでツルなどを描き、茶こしでトッピング用粉糖を振ったら、出来上がり。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ

小枝トリュフ

  • 1

    ちぎった生地に残ったガナッシュを加え、よく混ぜる。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 2

    大きめの丸口金を付けた絞り袋に入れ、長く絞り出す。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 3

    残ったチョコレートを全体に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。

    ※やわらかいので、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
  • 4

    食べやすい大きさにカットする。
    ポリ袋に粉糖・ココアパウダーをそれぞれふるい入れ、3を入れて袋を振って全体にまぶしたら、出来上がり。

    ※保存する際は、冷蔵庫でしてください!

    とろーりガナッシュの切り株ケーキ
公開日:2024/11/1 最終更新日:2024/11/1

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