可愛いらしい肉球モールドで、猫ちゃんの肉球をイメージしてレアチーズタルトを作りました。
なめらかな口当たりのレアチーズとサクサクのシュクレ生地の食感が美味しいケーキです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉糖、アーモンドパウダーをそれぞれ別々のボウルにふるい入れ、さらに別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
全卵を②に少しずつ加え混ぜ合わせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを③に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ8割混ぜる。
カードに持ち替えて生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
5cmのセルクルでぬき、シルパンにのせる。
170度のオーブンで15分焼き完全に冷ます。
粉ゼラチンを分量の冷水でふやかしておく。
室温にもどしたQBBクリームチーズを練る。
グラニュー糖を加えすり混ぜる。
ヨーグルト、レモン汁を順に加え混ぜ、生クリーム加え混ぜる。
ふやかした粉ゼラチンを湯煎にかけて溶かし、加え混ぜる。
一度こし、レモン汁、キルシュ酒を加え混ぜる。
生地のうち50ccをとりわけ、ストロベリーピューレ13gを加え混ぜ、コルネなどに詰める。
肉球モールドの肉球部分にストロベリー生地を流し入れ、冷凍庫でかため、上から残りの生地を流し入れ冷凍庫で固める。(9~10分目まで)
完全に固まったら型から取り出す。
クッキー生地の上にのせる。
※レアチーズの解凍は冷蔵庫に入れてゆっくりしてください。室温での解凍は結露やムース内の水分が出やすくなってしまいます。
数量:肉球モールド8個分
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「肉球レアチーズタルト」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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