5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス

レモンとさつまいもをたくさんいただいたので、保存がしやすく、色が綺麗に出るレシピが食べたくて作りました

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

⚫︎さつまいもは、よく洗う
⚫︎れもんは洗わずにしっかりと拭きながら磨く

具材部分

  • 1

    さつまいもは、輪切りにして5分くらい水につけたら、水を切ります
    濡れたまま耐熱ボールに入れてラップをし、箸が通るまで加熱します
    (電子レンジ600w約6分)

    【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス
  • 2

    レモンは半分は輪切りにし、種をとります
    半分はしぼり、レモン汁をとっておきます

    【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス
  • 3

    さつまいもは冷えてから、レモンと交互に重ねて消毒した瓶に入れておきます

    【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス

調味液

  • 1

    鍋に材料の調味料を全て入れて、
    味醂のアルコールがとび、ぐつぐつなるまで火にかけます

    【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス
  • 2

    調味液が粗熱がとれたら、さつまいもとレモンの入った瓶に入れて、レモン汁を入れます、
    蓋をしてひっくり返し、完全に冷えたら、冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がりです

    【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス
公開日:2024/10/13 最終更新日:2024/10/13

このレシピの材料

数量:約350mlの瓶一本分

  • 調味料

  • だしプレッソ 鰹節 500ml … 150cc
  • 味醂 … 30CC(大さじスプーン2)
  • 純米穀物酢 … 30CC(大さじスプーン2)
  • 薄口醤油 … 約15CC(大さじ1)
  • 具材部分

  • さつまいも … 150g
  • 国産レモン … 中なら1個、小なら2個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
サトさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

サトさんのレシピ一覧

その他の料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス」サト