レモンとさつまいもをたくさんいただいたので、保存がしやすく、色が綺麗に出るレシピが食べたくて作りました
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⚫︎さつまいもは、よく洗う
⚫︎れもんは洗わずにしっかりと拭きながら磨く
さつまいもは、輪切りにして5分くらい水につけたら、水を切ります
濡れたまま耐熱ボールに入れてラップをし、箸が通るまで加熱します
(電子レンジ600w約6分)
レモンは半分は輪切りにし、種をとります
半分はしぼり、レモン汁をとっておきます
さつまいもは冷えてから、レモンと交互に重ねて消毒した瓶に入れておきます
鍋に材料の調味料を全て入れて、
味醂のアルコールがとび、ぐつぐつなるまで火にかけます
調味液が粗熱がとれたら、さつまいもとレモンの入った瓶に入れて、レモン汁を入れます、
蓋をしてひっくり返し、完全に冷えたら、冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がりです
数量:約350mlの瓶一本分
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「【芋2024】さつまいもとレモンの和風ピクルス」サト
© 2006 cotta Co., Ltd.
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