可愛い南瓜型をしたアイスボックスクッキーです♡
見た目も味も南瓜感満載!
ヘタにも中身にもパンプキンシードをたっぷり入れ込みました。
サクサクでほっくり。優しい甘さで秋のおやつにピッタリ!
プレゼントにも喜ばれますよ♪
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターを常温に戻しておく。
ボウルに無塩バターを入れ、ヘラでよく混ぜ、滑らかになったら粉糖と塩を加える。
よく練ってから卵黄を加える。卵白も成形時に少量使用するので取り分けておく。
滑らかになったら、薄力粉と南瓜パウダーをふるい入れ、ヘラで切るように混ぜ、ポロポロとしたそぼろ状にする。
別のボウルにふるった抹茶を加え、そこに工程③の状態の生地を80g取り分けて加える。
粉類を切るようにしながら混ぜ、全体に抹茶を馴染ませ抹茶生地を作る。
ラップにとって約13㎝×15㎝の大きさで薄さ3㎜に伸ばす。一旦冷蔵庫で休ませる。
残った南瓜生地をよく混ぜ、110gをラップに取り分ける。
約13㎝×13㎝の大きさで薄さ3㎜に伸ばす。こちらも冷蔵庫で休ませておく。
残りの南瓜生地に南瓜の種を10~12g程度加えて混ぜ合わせる。(※ヘタ用の飾りに15個ほどは取り分けておく)
ラップにとって、転がしながら13㎝幅に棒状に成形する。
先ほど薄くのばした南瓜生地に、残った卵白を薄く塗る。
種入りの南瓜生地をくるっと巻いていく。
巻けたら箸などで、上下を挟むようにして窪みをつけ、南瓜型にする。箸で挟んだままラップに巻き付け、30分冷蔵庫で休ませる。
抹茶生地に卵白を薄く塗る。南瓜生地を中央に置き、両端から包みこむ。
箸で再度上下を窪ませて形を定着させる。この状態で冷凍庫で30分冷やす。
オーブンを160℃に余熱する。
厚さ1㎝幅にカットしたら天板に並べる。
南瓜の種をヘタ部分に刺し込み、オーブンで25分焼く。※途中で焼き色がつきそうな場合はアルミホイルを被せて下さい。
数量:約15枚分
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「まるで本物♡【南瓜のアイスボックスクッキー】」emyo
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