蜜がたっぷりの焼き芋にカスタードクリームを乗せてブリュレした
《焼き芋ブリュレ》と
チーズケーキを一緒に食べたい!とゆう欲望を叶えたケーキを作りました(*´˘`*)♥
カスタードクリームはレンジで
チーズケーキもどんどん混ぜるだけ♪
焼き芋ペーストはなんとスーパーの焼き芋で作ります!
焼き芋の甘さを活かすためお砂糖は最小限、薄力粉もごく僅か。
材料もほぼ余りなし!
湯煎焼きでとろける食感が堪りません…♡
簡単に出来るのにひと手間でとっても美味しく出来るのでぜひ作ってみてください
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型に型紙を敷いておく
・型が入るくらいのバットorスクエア型を用意しておくか、アルミホイルで型を2重に覆っておきます
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておきます
*焼き芋ペーストに使う焼き芋は水分量が多い蜜芋がベストですが、ホクホク系の焼き芋なら牛乳or豆乳で調節してください
耐熱ボウルにきび砂糖、薄力粉を入れてホイッパーで良く混ぜ合わせます。
牛乳を少しずつ加え良く混ぜ、卵を加えてさらに良く全体を混ぜ合わせまたら600w2分レンジにかけ、取り出して良く混ぜ合わせます。
さらに2分レンジにかけると一部がドロっとしてるので滑らかになるまでよく混ぜ合わせさらに1分半レンジにかけます。
取り出し滑らかになるまでよく混ぜ合わせたらバニラビーンズペーストを適量加え、ラップを敷いたバットに流しラップをピタッと被せて乾燥を防ぎ保冷剤で挟み冷蔵庫で急冷しておきます。
チーズケーキ生地用に60g取り分け、残りは絞り袋に空気に触れないよう入れて冷蔵庫に入れておきます。
焼き芋は皮を剥きフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
そのうち200gを取っておきます。残ったペーストはラップに包んで冷凍保存ok
※水分が少ないほくほく系の焼き芋を使用の場合は様子を見ながら牛乳or豆乳(お好きなもの)で滑らかなペースト状になるように調節してくださいね
大きめのボウルに柔らかい状態のクリームチーズ、きび砂糖、卵を入れてブレンダー又はフードプロセッサーで混ぜ合わせます。
※ブレンダー、フードプロセッサーを持ってない場合はホイッパーでも大丈夫です!
一つずつ材料を加える度に良く混ぜ合わせるようにしてくださいね
焼き芋ペーストと取り分けておいたカスタードクリームを加え混ぜ合わせたら
生クリームを加えてさらに混ぜ合わせ
コーンスターチを加えホイッパーに持ち替えてぐるぐる良く混ぜ合わせ最後にゴムベラで底を攫うように混ぜ合わせたら生地は完成です。
型紙を敷いた型に流し入れて型をバットorスクエア型に入れ(又はアルミホイルで型を2重に覆って)天板にお湯を注ぎ170℃に予熱しておいたオーブンで50分湯煎焼きします。
焼き上がりは中央がふるふると震えるくらいがベスト!湯煎のお湯で火傷しないように注意して取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで冷まし型のまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩冷蔵庫で寝かせたチーズケーキを型から取り出しお皿に乗せたら、作っておいたカスタードクリームをケーキの上に絞ります。
絞ったカスタードクリームの上にカソナード(ブラウンシュガーorきび砂糖)をちょっと多めに満遍なく振りかけて、ガスバーナーなどで炙って出来上がり!
数量:15cm底取れ型1台
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「【芋2024】焼き芋ブリュレチーズケーキ」mik*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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