さつまいも入りのほっろほろ優しい味のクッキーです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温で柔らかくしておく。
さつまいもをレンジで柔らかくなるまでチンする。
皮を取り、ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでなめらかにする。
ない場合は手で潰しても大丈夫ですが、口金が詰まるのでうらごす。
ある程度熱が取れたら乾燥しないようラップをして冷ます。
柔らかくしたバターに粉糖を入れ混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
さつまいもペーストを入れ混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ切るように混ぜる。
1/3の生地を別のボールに入れ、紫芋パウダーを加えて混ぜる。
白生地に紫生地を戻し、ゴムベラで3回切るようにしてして混ぜ、マーブル状況にする。
絞り袋に入れ4回くるくる回すようにして絞っていく。
黒ごまをふりかける。
170度のオーブンで18分焼く。
数量:20枚
\SNSでシェア/
「【芋2024】ほっろほろお芋の絞り出しクッキー」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!