ホラー感満載のトッピングで、Halloween仕様ですが、紫芋プリンは、変わった食感で、芋感が感じられる味になっています。
カチンカチンに固まらない仕上げにしているので、これがプリン⁈と言われると、『??』となりますが、私はこんなプリンを目指しました!
ラム酒も多めなので、お酒と一緒に食べても美味しいですよ。
是非、お試しください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
紫芋の皮を剥き、2cm角程度のサイコロ状に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
レンジで、600W5分加熱する。
ボウルを振って、前後を入れ替え、再び600W3分加熱する。
温かいうちに、マッシャーで潰す。
鍋に砂糖を入れて加熱する。
少し、茶色を帯びる程度になったら、生クリームを入れる。※泡だったような感じになるので注意⚠️
そこへ、少量づつ、牛乳を注ぐ。※一気に入れるとカラメルが固まってしまうので、注意⚠️
粉寒天を溶かし、カラメルソースを仕上げる。
潰しておいた紫芋に、カラメルソースを少量づつ加え、馴染ませていく。
紫芋ペーストをザル等で濾す。※食感の違いを作りたい為なので、全部必死に濾さなくてもOK
濾すことができず、固まったモノを分けておく。
濾した紫芋ペーストに、ラム酒を加える。
11)を瓶に分けて入れる。
その上に、12)を注ぐ。
キッチンペーパー等で、注いで汚れたところを拭き取る。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
冷やしておいた生クリームに砂糖を加え、8-9分立てに泡立てる。
軽く固まった紫芋プリンに、スプーンでホイップクリームを、無造作のせる。
作っておいた、ホラー目玉をお好みの数のせ、アラザンを振りかける。
食べる直前まで冷やす。
アラザンは、こちらを使っています。
ホラー目玉のレシピは、こちら!
◉マシュマロで作る✨ホラー目玉
cottaレシピ
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00027404
数量:WECK 220ml瓶 4個分
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「【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version」gonta*
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