5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version

ホラー感満載のトッピングで、Halloween仕様ですが、紫芋プリンは、変わった食感で、芋感が感じられる味になっています。
カチンカチンに固まらない仕上げにしているので、これがプリン⁈と言われると、『??』となりますが、私はこんなプリンを目指しました!
ラム酒も多めなので、お酒と一緒に食べても美味しいですよ。
是非、お試しください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


紫芋プリン

  • 1

    紫芋の皮を剥き、2cm角程度のサイコロ状に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 2

    レンジで、600W5分加熱する。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 3

    ボウルを振って、前後を入れ替え、再び600W3分加熱する。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 4

    温かいうちに、マッシャーで潰す。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 5

    鍋に砂糖を入れて加熱する。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 6

    少し、茶色を帯びる程度になったら、生クリームを入れる。※泡だったような感じになるので注意⚠️

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 7

    そこへ、少量づつ、牛乳を注ぐ。※一気に入れるとカラメルが固まってしまうので、注意⚠️

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 8

    粉寒天を溶かし、カラメルソースを仕上げる。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 9

    潰しておいた紫芋に、カラメルソースを少量づつ加え、馴染ませていく。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 10

    紫芋ペーストをザル等で濾す。※食感の違いを作りたい為なので、全部必死に濾さなくてもOK

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 11

    濾すことができず、固まったモノを分けておく。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 12

    濾した紫芋ペーストに、ラム酒を加える。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 13

    11)を瓶に分けて入れる。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 14

    その上に、12)を注ぐ。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 15

    キッチンペーパー等で、注いで汚れたところを拭き取る。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 16

    冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version

ホイップクリーム

  • 1

    冷やしておいた生クリームに砂糖を加え、8-9分立てに泡立てる。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version

組み立て

  • 1

    軽く固まった紫芋プリンに、スプーンでホイップクリームを、無造作のせる。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 2

    作っておいた、ホラー目玉をお好みの数のせ、アラザンを振りかける。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 3

    食べる直前まで冷やす。

  • 4

    アラザンは、こちらを使っています。

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
  • 5

    ホラー目玉のレシピは、こちら!

    ◉マシュマロで作る✨ホラー目玉
    cottaレシピ
    https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00027404

    【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version
公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/10/29

このレシピの材料

数量:WECK 220ml瓶 4個分

  • 紫芋プリン

  • 紫いも … 450g(正味425gでした)
  • 砂糖 … 100g
  • 生クリーム … 45g
  • ホイップクリーム

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 10g
  • トッピング

  • ホラー目玉 … お好きなだけ
  • アラザン … お好みで!

使用する道具

  • 耐熱ボウル
  • マッシャー
  • シリコンヘラ
  • ハンドミキサー
  • WECK Tulip 220

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
gonta*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

gonta*さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #アラザン #紫芋プリン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】ラム酒香る✨大人の紫芋プリン@Halloween version」gonta*