【卵、乳製品、小麦不使用】【食物繊維豊富】
・焼き芋をまるごと一本使用した贅沢な一品。
・冷やしブリュレにすることでレジスタントスターチもアップ。
・アーモンドミルクを使用することで卵不使用でもコクのあるカスタードクリームに。
・アレルギーがある方や小さなお子様にも食べていただけるレシピ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
< 自家製焼き芋の場合>
さつまいもを水洗いし、濡らした新聞紙で隙間なく包みます。その上からアルミホイルで包み、160℃、90分焼く。竹串を刺し柔らかくなっていれば出来上がり。
焼き芋をボート型にカットする。
蓋の部分は厚さ約1cmほどになるように横に切る。
焼き芋の真ん中をスプーンでくり抜く(深さ1cm〜1.5cm)。
くり抜いた部分はフォークの背等で塊が無くなるまで根気よく潰す。
ボウルに米粉、甜菜糖、アーモンドミルクを加え、泡立て器で混ぜる。
レンジ(600W)で30秒ずつ加熱しながら泡立て器で混ぜ、とろみがつくまで加熱する(目安1分〜1分30秒)
②のくり抜いたさつまいもと③のクリームを泡立て器で混ぜ合わせる。
④のクリームを②のさつまいもに詰める。
表面にグラニュー糖を薄く広げる。
バーナーで全体に焦げ目をつける。
数量:2人分
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「【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ」ものがたり食堂
© 2006 cotta Co., Ltd.
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