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【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ

【卵、乳製品、小麦不使用】【食物繊維豊富】
・焼き芋をまるごと一本使用した贅沢な一品。
・冷やしブリュレにすることでレジスタントスターチもアップ。
・アーモンドミルクを使用することで卵不使用でもコクのあるカスタードクリームに。
・アレルギーがある方や小さなお子様にも食べていただけるレシピ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

< 自家製焼き芋の場合>
さつまいもを水洗いし、濡らした新聞紙で隙間なく包みます。その上からアルミホイルで包み、160℃、90分焼く。竹串を刺し柔らかくなっていれば出来上がり。

作り方

  • 1

    焼き芋をボート型にカットする。
    蓋の部分は厚さ約1cmほどになるように横に切る。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 2

    焼き芋の真ん中をスプーンでくり抜く(深さ1cm〜1.5cm)。
    くり抜いた部分はフォークの背等で塊が無くなるまで根気よく潰す。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 3

    ボウルに米粉、甜菜糖、アーモンドミルクを加え、泡立て器で混ぜる。
    レンジ(600W)で30秒ずつ加熱しながら泡立て器で混ぜ、とろみがつくまで加熱する(目安1分〜1分30秒)

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 4

    ②のくり抜いたさつまいもと③のクリームを泡立て器で混ぜ合わせる。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 5

    ④のクリームを②のさつまいもに詰める。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 6

    表面にグラニュー糖を薄く広げる。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
  • 7

    バーナーで全体に焦げ目をつける。

    【芋2024】焼き芋まるごとブリュレ
公開日:2024/10/28 最終更新日:2024/10/28

このレシピの材料

数量:2人分

  • 焼き芋

  • 焼き芋 … 2本

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