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おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 

東北の郷土料理で、いももち(芋団子)と言うのがあり、ゆでたジャガイモに片栗粉を加え練り込み丸めて焼くと、もちもちの食感になり美味しいんですが・・・・それのさつま芋version
を作ってみました。タピオカパウダーを入れてます。
それに、干し芋にムースリーヌを絞って焼き上げたギャレットを添えてます。
もう1つ、味変用に「塩トマトの甘納豆」を串にさして添えてます。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

干し芋を作っておく。
さつまいもをボイルして、皮を剥いておく。

ムースリーヌ

  • 1

    干し芋のくずと生クリーム、シナモン、砂糖、ラム酒を加えてキュイジナートで回し滑らかな状態にする。

さつまいもギャレット

  • 1

    ボイルしたさつま芋を潰して、タピオオカパウダーを練り込み5mmくらいに伸ばして、4.7cmのセルクルで抜き、オリーブオイルでソテーします。

    おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 
  • 2

    干し芋を長方形にカットします。

    おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 
  • 3

    ムースリーヌをポシュ煮詰めて、格子に絞り込みます。

    おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 
  • 4

    上火のオーブンで焼き上げます。

    おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 

ドレサージュ

  • 1

    塩トマト甘納豆を串に刺して添えます。
    (既製品になります。)

    おいもスイーツ  ◆ と ●  (四角 と まる) 
公開日:2024/10/29 最終更新日:2024/10/29

このレシピの材料

数量:100~110g

  • ムースリーヌ

  • 干し芋 … 100g
  • 生クリーム … 30g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 材料

  • ラム酒 … 5cc
  • さつまいもギャレット

  • さつまいも … 1kg
  • タピオカパウダー … 300g

使用する道具

  • キュイジナート

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