さつまいもの薄切りをカラッと揚げたさつまいもチップスは、甘くして食べるのが定番おやつなのですが、たまたま別に作っていた海鮮と野菜のあんかけを合わせたら、相性が良くてとても美味しく、人気の献立が誕生しました。揚げたてあつあつのカリッとしたさつまいもと、あんをまとったとろっとした海老イカ白菜にんじんなど野菜とが絶妙です。さつまいもは水にさらさず切ったらすぐ揚げているので、栄養分が水に流れ出ません。野菜(緑黄色野菜も)がたっぷり摂れ、エビとイカのたんぱく質と合わせて、栄養バランスの取れた一皿です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷凍のむきエビとイカは室温で解答しておく。
白菜、にんじん、きくらげは食べやすく切る。
鍋にごま油を軽く熱し、にんじん、白菜、きくらげを炒め、むきエビとイカも加えて軽く塩こしょうをふって炒め、大体火が通るとブロッコリも加えてひと混ぜし、湯250㏄を加え、酒・みりん・白だし・ガラスープを加えて味を調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
さつまいもは洗って皮のまま薄切りにし(スライサーでも包丁でも)170℃に熱した油でカラッと揚げる(軽く色づき、お箸でさわって表面がかたくなるとOK) 軽く塩をふりかける。
器にさつまいもチップスを広げて盛り、上から海鮮野菜あんをかける。お好みでごま油少々をかける。
数量:直径22~25㎝くらいの少し深さのあるお皿1枚分
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「さつまいもチップスの海鮮野菜あん」yamamari
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