大人のクリスマスにぴったりのシンプルなクリスマスケーキです。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉は、2回以上ふるっておく。
ボウルに全卵・砂糖・はちみつを入れ、泡立て器で混ぜる。
※ここでは、泡立てる必要はありません。
卵のコシを切るように混ぜます。
1のボウルを湯せんにかけて混ぜながら、砂糖とはちみつを溶かす。
※この際、温度を測りながら行い、42~43℃になったら湯せんから外してください。
ここで、別のボウルに入れたバター・牛乳を湯せんで溶かし、温めておく。
2をハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
(高速のハンドミキサーを使用している場合は、真ん中くらいの速さでしっかりと泡立てる)
卵液が白くなり、こんもりとした状態になるまで。
泡立てた際にたくさんできた大きな泡を、ハンドミキサーの低速でキメを整えていく。
※ハンドミキサーの羽根と羽根の間に泡が吸い込まれていくようなイメージで、キメを整えていきます。
小麦粉をふるいながらボウルに入れる。
粉の全量が入ったら、ゴムベラで下から上へすくい上げ、左手でボウルを回す、という動作を素早く繰り返し行う。
粉気がなくなったら、温めておいたバター・牛乳をゴムベラでかき混ぜ(生地がついたままでOK)、ボウルに加えていく。
※この際、湯せん時にボウルの底についた水が入らないように、気を付けてください。
全体にしっかり混ざり合うように、混ぜる。
左手でボウルを回しながら、ゴムベラで下からすくい上げるように、40~45回ほど混ぜる。
敷紙をセットしておいた型に生地を流し入れ、5cmくらいの高さから2回ほど、台に落として気泡を消す。
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、160℃に温度を下げて、27分間焼成する。
焼き上がり。
焼き上がり後、すぐに少し高い位置から型を落とす。
(焼き縮みを防ぐため)
その後、ケーキクーラーに逆さにしてのせ、型から生地を取り出す。
5分後、元に戻し、ふきんなどを上からかぶせて、乾燥を防ぎながら冷ましておく。
完全に冷めたら、3枚にスライスする。
ジェノワーズを冷ましている間に、ケーキシロップを作る。
鍋に水・砂糖を入れ、沸騰させる。
沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、キルシュを加えて冷ましておく。
ボウルに生クリーム・砂糖・キルシュを入れ、ボウルの底を氷水に当てながら、8分立て程度に泡立て、サンド用に使う分として、手前側のクリームはツノが立つ程度まで泡立てる。
ケーキ回転台の上に、スライスした3枚のうちの1枚のスポンジを置き、作っておいたシロップを刷毛でたたくように打つ。
生クリームを薄く塗り、その上にスライスしたいちごを敷き詰める。
さらに生クリームをのせて、パレットナイフで平らにならす。
再びスポンジを上にのせてシロップ→クリーム→いちご→クリームと、同様の作業を行う。
3枚目のスポンジ(焼成時の底面部分)をのせ、同様に表面にシロップを打ったら、全体にクリームをザっと塗り、その後全体的にナッぺをする。
回転台からお皿にケーキを移動させ、一度冷蔵庫に入れて、ケーキを冷やす。
その間に、ホワイトチョコレート・生クリームを同じボウルに入れて湯せんで溶かし、22℃程度まで冷ます。
冷やしておいたケーキの縁に少しのせ、スプーンで側面に垂らす。
※このケーキの場合は、側面全体ではなく一部の側面だけに垂らし、ケーキの表面を通って反対側にも垂らすようにしています。
ホワイトチョコのかかった部分に、生クリームを絞り出していく。
金粉を振り、ケーキピックを飾る。
最後にローズマリーを添えたら、完成です。
数量:オーバル型14cm 1台分
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「オーバル型のシンプルクリスマスケーキ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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