クリスマスにぴったりな、かわいいダーラナホース型でマドレーヌを焼きました。
お好きなようにホワイトチョコレートなどでデコレーションしてみてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
バターは、湯せんにかけて溶かしておく。
ボウルに分量の卵・砂糖・はちみつ・塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
バニラビーンズペーストも加え、混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。
溶かしておいたバターを加え、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で1時間以上、寝かせておく。
(長い分には構いません)
冷蔵庫で寝かせておいた生地を出し、そこからオーブンの予熱を190℃でスタートさせる。
型にオイルスプレーを吹きかけておく。
オーブンの予熱が完了したら、絞り袋の先をはさみでカットして、型に生地を流し入れていく。
軽くトントンと台に落として 表面を平らにならす。
190℃で予熱完了したオーブンで10分間、焼成する。
焼き上がり。
すぐに型から外して、網の上で冷ましておく。
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネや絞り袋に入れて、お好きなように模様を描いたら、完成です。
こちらは、太めの線で簡単に描いたものです。
細めの線だと、細かい模様にもチャレンジできます。
が、私は細かい作業が苦手なので太めの線で描くほうがお気に入りです(笑)
数量:マドレーヌ 6個分
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「ダーラナホースのマドレーヌ」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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