5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ダーラナホースのマドレーヌ

クリスマスにぴったりな、かわいいダーラナホース型でマドレーヌを焼きました。

お好きなようにホワイトチョコレートなどでデコレーションしてみてください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 2

    バターは、湯せんにかけて溶かしておく。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 3

    ボウルに分量の卵・砂糖・はちみつ・塩を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    バニラビーンズペーストも加え、混ぜる。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 5

    溶かしておいたバターを加え、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 6

    絞り袋に生地を入れ、冷蔵庫で1時間以上、寝かせておく。
    (長い分には構いません)

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 7

    冷蔵庫で寝かせておいた生地を出し、そこからオーブンの予熱を190℃でスタートさせる。
    型にオイルスプレーを吹きかけておく。

  • 8

    オーブンの予熱が完了したら、絞り袋の先をはさみでカットして、型に生地を流し入れていく。
    軽くトントンと台に落として 表面を平らにならす。
    190℃で予熱完了したオーブンで10分間、焼成する。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 9

    焼き上がり。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 10

    すぐに型から外して、網の上で冷ましておく。

    ダーラナホースのマドレーヌ

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネや絞り袋に入れて、お好きなように模様を描いたら、完成です。

    こちらは、太めの線で簡単に描いたものです。

    ダーラナホースのマドレーヌ
  • 2

    細めの線だと、細かい模様にもチャレンジできます。
    が、私は細かい作業が苦手なので太めの線で描くほうがお気に入りです(笑)

    ダーラナホースのマドレーヌ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ダーラナホースのマドレーヌ」あや