自然由来のパウダーを使って、クリスマスにぴったりなカラフルなクッキーサンドを作りました。
サンドするチョコレートは生チョコではなく、溶かしたチョコレートをサンドするだけなので、気軽にチョコサンドクッキーが作れますよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
それぞれの生地(プレーン・いちご・紫芋・抹茶)の粉類は、あわせて2回以上ふるっておく。
室温に戻したバター・粉糖・塩をボウルに入れ、ゴムベラでなじませる。
さらに泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。
卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
用意していおいた、それぞれの粉類に3を4等分して加え、それぞれ練らないようにヘラでなじませていく。
※この時点でひとまとまりにならなくても、大丈夫です。
台にラップを敷き、4の生地を出す。
写真のように、ラップの上から親指の付け根あたりで押し広げると、生地がまとまってくる。
半分に折り、再び親指の付け根あたりを使って、生地を押しながら広げることを数回繰り返すと、生地がきれいにまとまる。
すべての生地がひとまとまりになったら、ラップにピタッと包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3mmの厚さに生地をのばし、両面に強力粉をふるう。
強力粉をつけた型を生地にスタンプする。
シルパンを敷いた天板の上にのせる。
170℃に予熱したオーブンで11~12分間、焼成する。
プレーン生地は、左右対称ではなく、チョコレートをサンドするときに、同じ形を重ねることになるため、下にくる生地はスタンプを押さなくてもよい。
焼き上がり。
クッキーにサンドするチョコレートは湯せんなどで溶かし、それぞれ絞り袋やコルネに入れる。
まずは、チョコレートで側面になるアウトラインを引く。
その後、中を塗りつぶすように埋めていく。
※このとき、すぐにサンドするクッキーをのせないでください。
チョコレートが固まらないうちにのせると、側面からチョコがはみ出してしまいます。
チョコレートが固まってきたら、サンドするクッキーをのせて、完成。
数量:クッキーサンド 約16枚分
\SNSでシェア/
「カラフルなクリスマスの街並みクッキーサンド」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!