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はちみつレモンミニシフォンケーキ

甘酸っぱいアイシングとレモンの香りが爽やかなシフォンケーキです♪
はちみつ使っているのでしっとり美味しいです!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

全ての材料を計量する。

レモンの皮、レモン果汁、水を合わせておく。

卵黄と卵白を別々のボウルに分ける。

オーブンを170度に予熱する。

卵黄生地

  • 1

    卵黄のボウルにはちみつを加え混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 2

    油を加え混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 3

    レモンの皮、レモン果汁、水を加え混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 4

    薄力粉をふるい入れ混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ

メレンゲ

  • 1

    卵白を入れたボウルに塩、砂糖をひとつまみ加え、低速でコシを切る

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 2

    砂糖を3回に分けて加え、高速で硬くなるまで泡立てる。

  • 3

    低速に切り替え、ハンドミキサーは動かさずボウルを回して混ぜ、キメを整える。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 4

    メレンゲに艶が出てツノがピンと立つくらいになったら終了。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ

シフォン生地

  • 1

    ハンドミキサーの羽か泡立て器で、グルグルメレンゲを混ぜてなめらかにする。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 2

    生地のボウルにメレンゲを1/3入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 3

    再びメレンゲを1/3入れて、泡立て器で掬い上げるように混ぜ合わせる。
    泡立て器にメレンゲのダマを通すイメージです。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 4

    最後のメレンゲを入れ、泡立て器で掬い上げるように混ぜ合わせる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 5

    メレンゲのダマが無くなったらゴムベラに持ち替え、10〜20回、全体を均一に混ぜる。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ

焼成

  • 1

    型に生地を流し入れ、全体をゆすり平らにしてゴムベラで側面に生地を擦り付ける。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 2

    170度に予熱したオーブンで30分焼く。

  • 3

    焼き上がり、すぐ逆さにして冷ます。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    シフォンケーキを型から外す。

  • 2

    器に粉糖、レモン果汁を入れなめらかになるまで混ぜる。
    固ければレモン果汁を追加してください。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 3

    シフォンケーキの上にかける。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
  • 4

    アイシングが固まらないうちに、お好みのデコレーションをして完成です。

    はちみつレモンミニシフォンケーキ
公開日:2024/11/13 最終更新日:2024/11/13

このレシピの材料

数量:10cmシフォン型 3台

使用する道具

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