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【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー

クリスマスにピッタリのジンジャーブレッドクッキーのレシピです✨
ジンジャーとシナモンの華やかな香りが口いっぱいに広がって美味しいです♡
クッキー缶としても大活躍しちゃうレシピ!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【A】の材料を混ぜ合わせておく。
バターが冷えてないと生地がまとまりにくい可能性があります。冷えた状態で使用してください。

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに混ぜ合わせておいた【A】の粉類とバター、グラニュー糖を入れ、粉砕する。

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 2

    全体がまぜ合わさったら、卵黄を加えてまとまりが出るまで混ぜ合わせる。

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 3

    生地がまとまったら、ラップで生地を挟んで麺棒で3mm程の厚さに伸ばす。
    冷蔵庫で30分程生地を冷やす。

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 4

    -オーブンを170度に予熱する-
    生地が冷えたら型で型抜きをし、
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    (生地が柔らかいと型抜きしにくいので
    その場合は5分ほど冷凍庫に入れて再度生地を冷やしてみてください。)

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 5

    170度に予熱したオーブンで10~15分焼成する。

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 6

    オーブンから取りだし、そのまま動かさずに粗熱をとる。

  • 7

    ジンジャー香るさくほろ食感

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
  • 8

    クッキー缶に詰めてもかわいい!

    【グルテンフリー♪】米粉のジンジャーブレッドクッキー
公開日:2024/11/24 最終更新日:2024/11/25

このレシピの材料

数量:天板1枚分(クッキー20~25枚分程度)

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