美味しいタルト台なら、クランブルを使うのがおススメ!その絶品タルト台にあわせて、こくのあるNYチーズケーキを作りました。
といっても焼かないチーズケーキ。
でも、コクのある、ニューヨークチーズケーキの味。
生ニューヨークチーズケーキです。
デコレーションも、ジャムを流すだけで、びっくりするほど、プロのチーズケーキらしくなります。
クリームチーズを200g使いきりたかったので、+ココット3台分となっています。18cmのセルクルで1台で作ってもOKですし、15cmで作りたい方は0.75掛けで調節して下さい。
何度も作っている、おすすめのNYチーズケーキのレシピです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄、クリームチーズ、サワークリームは室温にしっかり戻しておく。ゼラチンは、4倍の量のお水でよく冷蔵庫でふやかしておく。
クランブルを作る*
バターは1cm角に切っておく。
フードプロセッサーに全部をいれて、攪拌。固まりにならないよう少しずつ。またはカードで切り混ぜ、ポロポロのクランブルにする
クランブルは、型に敷き詰め、カードで平らにならしたら、シナモンをかける。180℃予熱のオーブンで160℃=約20分焼く。
クリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を合わせて、フードプロセッサーにかける。
卵黄を1個ずつ入れてはその都度混ぜ合わせる。(フープロがなければ、泡だて器で混ぜ合わせる)
生クリームを氷水にあてながら、ゆるい角ができるくらいに、泡立てる。 氷水にあてておく。
ゼラチンをレンジにかけ、熱々になり完全に溶けたら、?にさっと混ぜ合わせる。
生クリームを、2回にわけて、さっくりと混ぜ合わせる。完全に均一になるまで。
完全に冷めた?に流して、冷蔵庫で冷やし固める。トントンと叩いて、空気を抜き平らにする。(余ったらココットなどに)
ジャムに沸騰させた水を小さじ1程度加え、よく混ぜる。混ざらなければ、少しレンジで温めて、ジャムをゆるくする。混ざったら、上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。(固さはジャムにより調節する)
熱湯で温めた布巾をセルクルにあてて、すっとセルクルを抜く。熱湯で温めた包丁でカットする。
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「焼かない! 生ニューヨークチーズケーキ」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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