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抹茶のパウンドケーキ

抹茶風味のパウンドケーキ。カイザーのオープンスター型18cm一個分です。

抹茶風味のケーキが食べたくなり、作ってみました^^

1〜2日常温で置くと味が馴染んでさらに美味しくなります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>(当日)
    ・バターは常温に戻し、ポマード状にしておく。
    ・粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶)は合わせてふるっておく。

  • 2

    バターにきび砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。

  • 3

    卵と卵黄を合わせ、混ぜながら湯煎にかけて人肌に温める。

  • 4

    バター+きび砂糖に、卵を分離しないように少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 5

    生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    粉類を加えて、ヘラで混ぜる。

  • 7

    型に生地をスプーンで少しずつ入れ、10cm程度の高さから落として空気を抜く。

    抹茶のパウンドケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで30分程度焼く。

  • 9

    完全に冷めたら粉砂糖をふる。

    抹茶のパウンドケーキ
公開日:2011/3/17 最終更新日:2011/3/17

このレシピの材料

数量:18cm一個分

  • 材料

  • 無塩バター … 100g
  • きび砂糖 … 80g
  • 鶏卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 生クリーム … 30cc
  • 抹茶 … 5g

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