メリッと割れめが美味しそうなスコーン!ラム酒の香る絶品スコーン☆水切りヨーグルトが優しい旨みをプラスしてくれます!
コツは、しっかり休ませること。夜にフードプロセッサーを使ってささっとつくり(なければ、カードで)、1時間休ませたら、一度軽くこねて、ならしておくだけ。翌朝、型抜きして焼けば、焼きたての美味しいスコーンが、朝から食べられますよ!
ラム酒の水分は、薄力粉の種類、湿度の関係で変わってきますので、10gぐらいから様子を見て足りなければ足してくださいね。オーブンは、電気オーブン(TOSHIBA石窯ドーム使用)です。
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薄力粉、冷たく角切りにしたバター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかけて砂状にする。少し黄色くなるまで。
(なければカードで切るように混ぜる)
ヨーグルトは、容器に入れて傾けて室温にしばらく置き、水を出すなどして、軽く水気を切っておく。(珈琲のペーパーフィルターがあれば、それを使っても)
ラム酒を入れて、水切りして50gにしたヨーグルトを加えて、さらにひとかたまりになるまで混ぜる。少し粉っぽくてよい。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ビニールの中で何度か折り重ねるようにして、少しこね、生地のこなっぽさがなくなったら、2cmほどの厚さに平らにしておく。一晩冷蔵庫で休ませる。
翌朝、直径5cmの丸抜き型で抜く。(なければコップなどでも)オーブンを200℃に予熱をする。
表面に刷毛で牛乳を塗ったら、180℃に落としたオーブンで、約15分。
割れ目にもうっすら焼き色がつくまで焼く。
数量:4個分
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「ラム入りの絶品スコーン♪」プチ・シュー
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