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ラム入りの絶品スコーン♪

メリッと割れめが美味しそうなスコーン!ラム酒の香る絶品スコーン☆水切りヨーグルトが優しい旨みをプラスしてくれます!

コツは、しっかり休ませること。夜にフードプロセッサーを使ってささっとつくり(なければ、カードで)、1時間休ませたら、一度軽くこねて、ならしておくだけ。翌朝、型抜きして焼けば、焼きたての美味しいスコーンが、朝から食べられますよ!

ラム酒の水分は、薄力粉の種類、湿度の関係で変わってきますので、10gぐらいから様子を見て足りなければ足してくださいね。オーブンは、電気オーブン(TOSHIBA石窯ドーム使用)です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、冷たく角切りにしたバター、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーをフードプロセッサーにかけて砂状にする。少し黄色くなるまで。
    (なければカードで切るように混ぜる)

  • 2

    ヨーグルトは、容器に入れて傾けて室温にしばらく置き、水を出すなどして、軽く水気を切っておく。(珈琲のペーパーフィルターがあれば、それを使っても)

  • 3

    ラム酒を入れて、水切りして50gにしたヨーグルトを加えて、さらにひとかたまりになるまで混ぜる。少し粉っぽくてよい。

  • 4

    ビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    ビニールの中で何度か折り重ねるようにして、少しこね、生地のこなっぽさがなくなったら、2cmほどの厚さに平らにしておく。一晩冷蔵庫で休ませる。

  • 5

    翌朝、直径5cmの丸抜き型で抜く。(なければコップなどでも)オーブンを200℃に予熱をする。

  • 6

    表面に刷毛で牛乳を塗ったら、180℃に落としたオーブンで、約15分。
    割れ目にもうっすら焼き色がつくまで焼く。

公開日:2011/1/6 最終更新日:2011/1/6

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 125g
  • 無塩発酵バター … 40g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 塩 … 小1/4
  • ベーキングパウダー … 6g
  • ラム酒 … 大1(15g)
  • ヨーグルト(軽く水切りして50g) … 60g
  • 牛乳 … 適宜

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