ちょこっと塩味が効いた中まで桜の味のクッキーです。
前に桜のお砂糖を購入していて、簡単に作れるお菓子を作ろうと考えたのがこれでした。
寝かせる時間が短いと生地が柔らかすぎるので、30分で足らなければ固くなるまで寝かせて下さい。
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事前にバターは常温にしておく。
バターとお砂糖を白っぽくなるまでよくすり混ぜり。
白っぽくなったら卵黄を混ぜます。
混ざったら薄力粉を篩いながらさっくり混ぜる。
生地が粉っぽくならなくなるまでよく捏ねて、長さ15cmくらいの幅3〜4cm程の四角柱にします。ラップを包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
その間に桜についている塩を落とすために、水で形が崩れないように流します。濡れた桜をやさしくクッキングペーパーなどでふき取ります。
寝かせた生地を出して、幅5mm程度に切っていきます。
切り終わった生地にさくらを載せて180℃のオーブンで15分焼きます。
焼きあがったクッキーは香りも味もしっかり桜で春の匂いを感じさせられます。
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「桜のアイスボックスクッキー」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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